国家一类资质  中央新闻网站

李旭代表:加快土地流转是解决农村空虚化的重要一环

人大代表李旭在驻地接受记者采访(陈曦 摄)

人大代表李旭在驻地接受记者采访(陈曦 摄)

人民网北京3月3日电   在参加十二届人大三次会议四川代表团驻地,来自四川省凉山州会东县农科局的代表李旭在接受记者采访时谈到了农村空虚化的问题,她认为加快土地流转是解决农村空虚化的重要一环。

长期在农业系统工作的李旭在谈到农村空虚化时说,现在农村空虚化已经非常严重了,作为农业生产主体的农村青壮年劳动力基本都外出打工了,有些就候鸟式奔波,一边在外打工,一边在农忙收种季节又回去务农。农村原本留下部分的妇女儿童老人,为了孩子的教育,有条件的家庭就将孩子送到县城就读,所以部分农村已没有中小学了,就算还有的,有的一个班就几个学生。这又导致另一个问题,县城人口迅速扩张,县城中小学也面临上学难的问题。

李旭认为,要解决这一问题,国家应从多方面下手,比如医疗、教育、养老、基础建设、环境治理等方面都要花大力气,但加快土地流转应该是解决这一问题的重要一环。以前农村一家一户的生产方式已经不适应现代农业的发展趋势了,那样效率低、效益差,不能增产增收,土地利用率也低。农民的重要资源就是土地,要盘活土地,将土地资源变成资本。随着国家深化农村土制度改革以及土地确权的推进,土地应向能种田会种田的生产大户、农业企业、农业合作社、家庭农场集中,向规模化集约化发展。随着国家对三农的问题的重视,再过五到十年,农村一定会发生翻天覆地的变化,农村空虚化的状况会逐步得到改变。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-03 14:14

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...