国家一类资质  中央新闻网站

李德文: 期待大健康产业出台新规划

环球人物官网“高管看两会专题”


IMG_3322

李德文

人物简介:

李德文,安徽人,1971年出生,安徽康尔欣生物制药有限公司董事长。安徽省青联委员、淮北市相山区工商联副主席,淮北市政协第八届、第九届委员,淮北市优秀企业家、淮北市 “十大创业先进青年”、安徽省药品包装材料协会理事、淮北市药品不良反应协会理事、淮北农村商业银行董事。

 

 

环球人物网:您对今年两会有什么期待?希望代表们多提哪方面的议案、提案?

李德文:期待大健康产业出台新规划,期待珍稀濒危野生动植物的保育方面出台新的有效措施。这两个话题一直都有,不是什么新鲜事,但是确实值得大家关注。

随着经济发展和人们物质生活水平的迅速提高,“文明病”即生活方式病现象也出现了,处于亚健康状态的人群越来越多,食品和保健品安全问题日益突出。在中高收入人群中普遍存在的亚健康状况急需改善,其保健意识、保健行为有待加强,需要进一步宣传科学的健康知识。同时,保健食品企业主体行为需进一步规范,鉴于医药保健品行业市场现状,消费者急需科学的理论知识作为正确的消费引导。另一方面,我国社会保健服务机构与人才极其缺乏,健康事业的发展状况因此难以让人乐观,建构“大健康工程”乃势所必然。

中国是珍稀濒危野生动植物大国。但是目前在中国,不少不法商贩为了牟取暴利,对野生动植物进行贩卖。比如,之前就有人贩卖野生石斛,万幸的是在机场被拦截了。当然,也有企业把保育野生的种源作为毕生的事业去经营,注重文化底蕴的保护。希望两会代表们能给这些企业提些好的议案、提案。

环球人物网:您所在的行业,对中国社会哪些领域最关注? 

李德文:我们最关注的是食品保健医疗的大健康行业。随着居民生活水平的提高,对健康领域的消费能力也逐渐提高,中国传统的滋补品也受到越来越多的人的关注和青睐。从人参,到冬虫夏草,再到现在的石斛,传统的滋补品一直坚持着自己的道路,而人们对这些传统滋补品的消费需求也越来越高,所以产品的培育、采收、加工,每个环节都要有严格的要求。就现在市场最火热的石斛来说,所谓“百年人参,三年石斛”,石斛的采收必须要经过三年时间。石之屳石斛除了有传统的石斛加工工艺,还依靠“石斛之父”张治国和石斛研究专家罗建平,引进先进技术,既满足人们对传统产品的需求,又推出石斛茶饮和石斛古方晶以适应现代都市人的快节奏的生活。并且公司在经营产品的同时,非常注重保护野生石斛种源,发展石斛文化内涵,走可持续发展道路,为大健康产业贡献一份力量。

除了自己所在的行业,我们还非常关注绿色经济,绿色经济以资源节约型和环境友好型经济为主要依托,资源消耗低、环境污染少、产品附加值高、生产方式集约。绿色经济的健康发展,有利于转变我国经济高能耗、高物耗、高污染、高排放的粗放发展模式。所以,我们在生产过程中,也以此理念为指导,做到“绿色生产”。

环球人物网:移动互联网、大数据时代给我们行业带来了哪些机遇和挑战?

李德文:面对移动互联网和大数据时代,我们首先看到的是机遇,然后是挑战。

大数据与移动互联网密不可分。移动互联网提升了大数据的质量,丰富了大数据的类型,大量的移动端用户生成内容、音频、文本、视频、图片等非结构化的数据。去年,中央成立了网络安全和信息化领导小组,习总书记曾强调,“信息资源日益成为国家重要的生产要素和社会财富,信息掌握的多寡成为国家软实力和竞争力的重要标志”。作为企业,我们深刻领会到信息是资源、是财富、是生产要素的意义。康尔欣石之屳虽然属于传统企业,但是我们除了有传统的营销手段和渠道,也在积极利用自己掌握的大数据,进一步地挖掘、利用、开发,为的是做好网络上的精准营销。这是一个百家争鸣、百花齐放的大数据时代,但同时也有混乱性、复杂性,所以这对我们传统企业向互联网的转型来说,又是一个很大的挑战。但是我相信这个时代,正在把我们进一步推向创新。

环球人物网:020创业潮的兴起,各种Apps的上线,有些也只是昙花一现,如何保持持续竞争力?

李德文:面对大数据时代,这种O2O的apps层出不穷,要想在市场最终胜出,需要多管齐下。企业管理中经常说到,一招先,吃遍天,这是市场竞争中的不二法门。要一招先就要必须有不断的创新。纵观那些昙花一现的apps,他们似乎都具备以下特点:有个性又操作简单,所以能迅速占领用户群,但是缺少延展性价值,所以只能火一时。而有些apps能活得长久,就是因为他们有一个延展性的核心价值,也就是拥有一个用户非你不可的理由,让它成为生活中必要的一种存在,那么就会最终站稳市场脚跟。所以要想保持持续的竞争力,既要有创新,率先占领市场,又要有自己品牌延展性的价值,就是非你不可的理由,这既是企业支持力的一个重要内容,又是企业执行力的一个重要内容。

环球人物网:移动互联网时代,也带来了移动医疗的兴起,您如何看待大数据对医疗健康行业的影响?同时又有哪些挑战?

李德文:医疗健康这块,也是我一直关注的。去年,可谓是移动医疗大爆发年,出现了不少“掌上问诊”健康咨询服务软件。随着移动互联网的迅猛发展,4G时代的到来,以及国家对医疗健康行业的重视,移动医疗市场前景广告,融资也非常活跃。但同时也出现了“百家争鸣、群龙无首”的状态。未来迅猛发展的十年,也是洗牌的十年。拥有成功商业模式,先进的应用科技和复合型人才的企业才能笑到最后。大数据能否利用好,对于移动医疗健康服务行业至关重要,挖掘大数据,进一步创新商业模式是现在每个企业都应该思考的。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-03 10:40

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...