国家一类资质  中央新闻网站

港首梁振英赴京列席人大会议 多方谴责反水客示威

【环球时报驻香港特约记者 凌德 环球时报记者 苏静】香港特首梁振英2日晚赴京,准备列席即将开幕的全国人大会议。港媒披露,梁振英将正式向中央提出就“一签多行”设限。此前一天,香港再次发生反内地水客的示威游行。与之前发生在屯门、沙田等地的反水客游行相比,“热血公民”等激进团体在元朗搞的这次游行场面更火爆。虽然他们人数不多,但激进分子打着“光复元朗”的旗号冲击店铺、破坏秩序,与当地居民及警察发生冲突。

《环球时报》记者2日在位于香港新界西北部的元朗地区看到,街道两边的药房等店铺如常开业,不过生意较平常清淡了许多。在1日游行期间发生冲突地点附近的一家药房,两小时内只有两名内地人前来扫货。

“反水客示威失控,元朗变格斗场”,香港《星岛日报》2日以这样的标题报道前一天的游行。文章称,“热血公民”和“本土民主前线”等团体1日发起“光复元朗”行动,其间有人动粗推撞、冲马路,甚至包围警员,警方多次施放胡椒喷雾,包括记者和警员都同样“中椒”。保安局局长黎栋国强调,任何表达意见方式都须合法,警方绝不容忍暴力冲击行为。

香港《头条日报》网站称,反水客示威演变成冲突,警方共拘捕38人,案件由元朗警区重案组跟进。警方2日召开记者会,展示了缴获的武器,包括刀子、辣油喷剂等。助理指挥官魏志祟在记者会上说,事件对公众秩序及安全造成极大影响,部分示威者又拒绝听从劝告,冲击警方防线,造成10名警员受伤。他强调,警方果断执法,并以最低武力应对,其间共21次使用胡椒喷雾,也使用了警棍。他表示,不排除会有进一步拘捕行动。

对于反水客示威演变成冲突,香港商务及经济发展局局长苏锦梁2日表示极度反对。他批评说,少数人在示威中采取激进及粗暴行为,严重影响市场运作及市民生活。苏锦梁还表示,不应将水客与旅客混为一谈,政府正检讨自由行人数及结构,研究如何调节个人游及“一签多行”政策,行政长官梁振英到北京时,也会与有关部委讨论。

香港《成报》2日称,示威者借水客问题影响元朗而到该区游行示威,却影响区内商户经营和居民生活,有居民对这种激进的示威引发冲突直言反感。元朗原居民杨女士谈及示威活动时很激动,认为示威者根本不知道在做什么,一直在搞破坏,影响到区内居民的生活,令市民不能如常活动、逛街,而活动演变成冲突,更是浪费警力,警方要安排很多人手帮忙维持秩序,又阻碍商户做生意,根本是在影响经济,完全是危害社会安宁。

“警方须果断执法,遏止反水客暴行”,香港《文汇报》2日以此为题刊发社评说,近期逢周日的反水客暴力冲击不断蔓延,这些游行由“热血公民”等带有浓厚“本土色彩”的团体策动,规模一次比一次大,扰民程度一次比一次严重。警方只有严厉执法,才能有效遏止暴力冲击行动。该报还称,针对游客多、影响当地市民问题,香港社会各界呼吁理性慎重处理,并提出调整自由行人数、兴建边境购物城等措施。但是,煽动反水客游行的激进组织根本不是要解决矛盾,而是居心叵测利用水客问题反自由行,制造事端,要把内地游客拒之门外,挑拨两地民众关系。香港前保安局局长、新民党主席叶刘淑仪指出,所谓“光复”行动,只是别有用心之徒借题发挥,乘机挑衅,借以挑动内地与香港之间的矛盾,应强烈谴责。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-03 08:49
  • 分享 评论

标签

  • 作者:凌德
  • 来源:环球时报

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...