国家一类资质  中央新闻网站

陈锡文:要靠增加农业投入和调整农业结构转变农业生产方式

国务院新闻办公室就日前出台的《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设若干意见》举行发布会。中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文回答记者提问。

中央电视台:2014年我们国家的农业农村发展的总体形势是平稳向好的,一是实现粮食生产的十一连增,在农民增收方面也实现了十一连快,为什么在这种形势下提出转变农业发展的方式?怎么样推进农业发展方式的转变?

陈锡文说,一方面强调农业农村发展的态势良好,另一方面又说要加快转变农业发展方式,是说我们当前的农业发展既有很大成绩,也有不少忧患。忧患最大的压力来自三个方面:一是农业的生产成本在不断攀升,这中间既有原有的因素,中国作为农业农口众多的国家,每个家庭经营的农业规模都不大,降低成本难度比较大。也有一些新的因素,比如投入品的价格上涨,劳动者的工资上涨,还有大家都很关心的农村土地流转,既发展的适度规模经营,但土地流转其中就要支付相当多的土地的租金。

从这些年来看,农业产量在增加,但总体上农民从每亩地上,尤其是种粮棉油这些产品,从每一亩地上获得的收益增加并不多,所以就会推动农产品价格的上涨,农民为了补偿他的收益,农产品价格必定会有所上涨。2010年以来,一些主要农产品的价格都有比较明显的上涨,从粮食来看,我们对小麦和稻谷政府是实行最低收购价的。同2010年的价格相比,目前的最低收购价来看,小麦的价格大约提高了60%多,稻谷的价格差不多提高了100%。

价格不断上涨又引出第二个问题,就是和国际市场的价格水平相比,我们现在这些主要农产品,稻谷、小麦、玉米、棉花、糖等等农产品价格普遍都高于国际市场。所以一方面国内的供给在增加,但需求增长得更快。另一方面,我们也看到进口的数量都在不断增加,无论是粮棉油糖这些产品都在增加。之所以增加,除了国内有正常的需求之外,最重要的一点我们的价格上去了,显得我们的农业竞争力不够。

我们过去以单纯追求产量为主,拼资源、拼消耗的农业发展方式,对生态环境带来了比较大的危害,现在大家都越来越关注到这个问题,比如说重金属的污染问题,农业的面源污染问题等等越来越引起各方面的关注。同时也对农业自身的发展构成了越来越大的制约。

在这个背景下,我们想保持农业发展好的态势,就一定要改变过去那种单纯追求产量增长,片面的拼资源、拼消耗的发展方式,要把它转到数量、质量、效益并重的发展方式来,要把它转到依靠科技进步、依靠提高劳动者素质的轨道上来。这个文件中提出,到底怎么样转变方式?其中特别强调的一方面是增加对农业的投入来提高农业的科技进步,来强化农业的基础设施建设,来提高土地的质量,来对农民进行培训,提高农民的素质。另一方面,也要调整农业自身的结构,中国的农业资源毕竟是有限的,这些有限的资源主要用来生产什么,对国内最必需的对农民又能增加收入的,而且对农村和对农民来说,仅仅提供初级产品还是不够的。这次一号文件中大家特别关注的是一二三产业融合发展,农村既提供初级农产品,自己又能对其农产品进行精深加工,延长它的产业链,提高它的价值。同时还可以在农村开展各种各样的服务业,包括像旅游业、农家乐等等,通过各种途径来增加农民的收入。这当然需要有一个过程,实际上各地农村农民都已经在积极往这方面努力。

比如一个简单的数字,旅游业的发展,这几年农村旅游业的发展速度非常快,去年一年到农村去进行乡村旅游的游客数量,去年一年是12亿人次。这12亿人次意味着我们去年的全部游客中有30%是到乡村去旅游的。现在在有200万家农家乐的点,有10万个以上的特色村、特色镇。去年给农民提供的旅游收入是3200亿元,带动了3300万农民致富。他们去旅游不仅仅会消费农产品,而且还会带走一些加工制成品、手工业的制成品,在那里住、在那里吃,农民就可以向我们提供各种各样的服务,就能够带动农民收入的增长。

总体来讲,我们又要保持住当前农业发展的好势头,而农业发展的好势头在中国这么一个人口众多的国家来看,粮食不能出大问题,这是一个最基本的。所以大家也能看到,我们2015年一号文件一共32条内容中,第一条仍然是强调保障国家的粮食安全,在这个基础上我们积极的去推进农业发展方式的转变和农业结构的优化,来带动农业的发展、农民的增收。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 14:46
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:新华网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...