国家一类资质  中央新闻网站

马建堂:中国经济不仅要稳增长还要防风险

 

新华网北京1月20日电(刘绪尧)今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂介绍2014年国民经济运行情况。据初步核算,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。

马建堂提醒,中国经济不仅要稳增长、调结构,还要防风险。关于风险,目前比较有共识的至少是一段时间内,中国的风险主要体现在:一是房地产调整的风险,二是地方政府债务累积的风险。

马建堂分析道,2014年党中央、国务院高度重视这些风险的防范。“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”是中国2014年经济工作的指导方针,而且在各部门、各地区的共同努力下,这两个领域的风险得到很好的化解。随着一些行政性的限购措施的放开,金融信贷政策的相应调整,房地产四季度以来的数据已经体现出一些积极的变化,今后中国房地产市场将会更加健康。

关于地方政府的债务风险问题,去年党中央、国务院和各个部门采取了很多措施,包括梳理、清理等。同时,针对减轻地方债务风险问题出台了若干措施,很重要的一点就是允许“开正门,堵后门”,允许适当的发行利率比较低的债务来替代老债务。总体上来说,地方政府的债务风险是可控的。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 14:43
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:新华财经

最新文章

伊朗新冠疫情反弹 政府考虑重新收紧防控

{r[title]}

伊朗卫生部4日宣布的新冠疫情数据显示,该国新增确诊病例3574例...

外交习语丨两会后首次“电话外交”,习近平

{r[title]}

6月3日晚,习近平主席进行了全国两会后首次“电话外交”——同德...

俄罗斯出台经济恢复计划

{r[title]}

俄罗斯总统普京6月2日批准了经济恢复国家计划,该计划旨在实现商...

要求提升能力精准做好常态化防控 进一步加

{r[title]}

6月4日,中共中央政治局常委、国务院总理、中央应对新冠肺炎疫情...