国家一类资质  中央新闻网站

马建堂:中国经济不仅要稳增长还要防风险

 

新华网北京1月20日电(刘绪尧)今天上午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局局长马建堂介绍2014年国民经济运行情况。据初步核算,全年国内生产总值636463亿元,按可比价格计算,比上年增长7.4%。分季度看,一季度同比增长7.4%,二季度增长7.5%,三季度增长7.3%,四季度增长7.3%。分产业看,第一产业增加值58332亿元,比上年增长4.1%;第二产业增加值271392亿元,增长7.3%;第三产业增加值306739亿元,增长8.1%。从环比看,四季度国内生产总值增长1.5%。

马建堂提醒,中国经济不仅要稳增长、调结构,还要防风险。关于风险,目前比较有共识的至少是一段时间内,中国的风险主要体现在:一是房地产调整的风险,二是地方政府债务累积的风险。

马建堂分析道,2014年党中央、国务院高度重视这些风险的防范。“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”是中国2014年经济工作的指导方针,而且在各部门、各地区的共同努力下,这两个领域的风险得到很好的化解。随着一些行政性的限购措施的放开,金融信贷政策的相应调整,房地产四季度以来的数据已经体现出一些积极的变化,今后中国房地产市场将会更加健康。

关于地方政府的债务风险问题,去年党中央、国务院和各个部门采取了很多措施,包括梳理、清理等。同时,针对减轻地方债务风险问题出台了若干措施,很重要的一点就是允许“开正门,堵后门”,允许适当的发行利率比较低的债务来替代老债务。总体上来说,地方政府的债务风险是可控的。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 14:43
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:新华财经

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...