国家一类资质  中央新闻网站

邓智毅:商业银行服务价格应采取分层级管理

人民网北京3月3日电 (田原)全国人大代表、湖北银监局局长邓智毅3日上午做客人民网两会视频访谈节目,就他将在两会上提出的关于县域金融重构和模式创新的建议进行了介绍。

邓智毅表示,近年来整个社会、整个媒体对于银行收费颇有诟病。银行、特别是作为上市银行,是企业,赚取利润、追逐利润,无可厚非,但是一定要取之有道。针对这个情况,邓智毅建议,对商业银行的服务价格应该进行一个分层级的管理。最简单的是分为政府的干预价格和市场的调节价格。在政府干预里面又分两个层级:政府的指导价和政府的定价。

2014年,国家发改委和中国银监会的1号令专门颁布了《商业银行服务价格的收费管理办法》,同时,发改委也专门出台了268号文件,关于商业银行服务价格政府指导价、政府定价、市场调节价的价格名目的通知。

从8月1号开始,全国所有银行业机构对外的服务,一要明码标价,二进行分层级管理。属于商业银行自身总行制定的市场调节价,只有总行才有权力进行统一的制定,以及成本收入的测算,然后广泛地公示,以正式的合同方式提前三个月告知用户,给客户进行契约的约定,全系统统一执行,由总行所制定的市场调节价。由政府干预的两种价格分别是:政府指导价和政府定价。发改委牵头银监会制定的价格名录里面做得非常的清楚,例如一些挂失的费用,一些支票、一些单据的购置等等这些,都是政府定价,属于一种跨行的业务,由政府指导价来定。

邓智毅表示,管理办法和价格名录的出台,是从机制上进行的制度的规定,整个银行业服务收费的乱象会得到一个根本的治理。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 14:19
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-财经频道

最新文章

藏乡新景——甘肃天祝脱贫观察

{r[title]}

今年初,甘肃省武威市天祝藏族自治县正式退出贫困县序列。

《故宫六百年》首发 祝勇:用文字营建一座

{r[title]}

从明清两代的皇室宫殿,到今天全人类的珍贵文化遗产,2020年故宫...

财经观察:日本大规模经济刺激计划能否落实

{r[title]}

由于新冠疫情对日本经济冲击持续加剧,日本政府日前推出本财年第...

仝卓手写道歉信“我错了”,已向中戏申请撤

{r[title]}

近日,艺人仝卓在网络直播中自称将往届生身份改为应届生参加高考...