国家一类资质  中央新闻网站

全国政协委员高吉喜:水和土壤污染比空气污染更要关注

新华网北京3月2日电(记者刘欢)近年两会期间,雾霾都会成为热议话题。全国政协委员、环保部南京环境科学研究所所长高吉喜认为,当前中国面临大气污染、水污染及土壤污染防治“三大战役”,相比广受关注的空气污染,其实水和土壤污染更值得关注。

高吉喜说,雾霾形成表面上看主要是能源结构的问题,但深层次来看,还有产业结构的问题。不同产业,能源需求不一样。

西方发达国家产业结构以高新技术产业为主,能耗较低,中国则以中低端制造业为主,能耗较高。所以雾霾治理,也是个产业升级、结构调整的过程。只有从根本上去调整,排放量才能从源头上得到控制。

高吉喜指出,相比已经得到足够重视的空气污染问题,从长期危害性和治理难度等方面看,水污染和土壤污染问题其实更值得关注。

《2013中国环境状况公报》显示,全国地表水总体轻度污染,全国4778个地下水监测点中,约六成水质较差和极差。31个大型淡水湖泊中,17个为中度污染或轻度污染。此外,2013年全国净减少耕地8.02万公顷,有30.7%的国土遭到了侵蚀。

他说,空气污染因为空气流通性问题,只要措施得当,治理起来相对容易。但水污染治理难度比空气污染治理要难得多,特别是湖泊污染治理,一般需要几十年甚至上百年的时间。而土壤污染治理,周期更长,难度更大。

此外,相比空气污染,水污染和土壤污染带来的环境影响和生态破坏更大,甚至会导致物种灭绝。

高吉喜介绍,环保部对环境污染治理有一套顶层设计。“大气十条”(即《大气污染防治行动计划》)已经颁布设施,“水十条”(即《水污染防治行动计划》)应该是在今年上半年出台,“土十条”(即《土壤污染防治行动计划》)现在已经制定完成,预计下半年能够出台。此外,包括生物多样性保护等措施也在设计当中。环保部不会因为治理雾霾而忽视其他环境问题。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 13:57
  • 分享 评论

标签

  • 作者:刘欢
  • 来源:新华网

最新文章

藏乡新景——甘肃天祝脱贫观察

{r[title]}

今年初,甘肃省武威市天祝藏族自治县正式退出贫困县序列。

《故宫六百年》首发 祝勇:用文字营建一座

{r[title]}

从明清两代的皇室宫殿,到今天全人类的珍贵文化遗产,2020年故宫...

财经观察:日本大规模经济刺激计划能否落实

{r[title]}

由于新冠疫情对日本经济冲击持续加剧,日本政府日前推出本财年第...

仝卓手写道歉信“我错了”,已向中戏申请撤

{r[title]}

近日,艺人仝卓在网络直播中自称将往届生身份改为应届生参加高考...