国家一类资质  中央新闻网站

收入分配暂居人民网两会调查关注度首位

人民网北京2月4日电 (记者贾玥)1月26日,2015年人民网两会调查上线,就公众关注的16个热点问题展开网上调查。这已经是人民网连续第14年推出两会调查。截至目前,“收入分配”暂居关注度排行榜首位。

从网友投票看,收入差距最突出的3个现象分别是行业差距过大、普通员工与管理者之间差距过大以及区域差距过大。建立职工工资正常增长长效机制;加快垄断行业改革,根治收入过高问题;完善社会保障制度,促进基本公共服务均等化被认为最能有效缩小收入差距。

七成网友对个人收入不满意

在对个人收入满意度的调查中,有72.76%的网友投票选择“不满意”,认为“一般”的占22.27%,二者相加超过投票人数的九成。而选择“满意”或“非常满意”的不足5%。

针对同一问题,2014年的投票结果类似:认为个人收入“不满意”或“非常不满意”的比例为95.10%,自认满意者同样少于5%。

2013年11月公布的《中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》要求健全工资决定和正常增长机制。本次调查显示,有35.79%的网友表示,所在单位不会为员工调整工资;还有22.88%的网友所在单位超过5年才会调薪一次。这显示出完成这项任务的紧迫性。

不少网友留言呼吁给教师、基层公务员、技术工人等基层工作者提高工资待遇。

网友“一生平安”:在农村任教30多年了,工资依然低,上有小下有小,负担大。希望政府想想农村教育,提高国民素质关键在农村。

网友“阳光照耀中华”:在中小学一线工作的教师,每天工作时间长、待遇低,在职代课教师待遇更低。

网友“娇”:基层公务员收入甚少,虽然已经出台政策要给公务员涨工资,但是力度不大。有的基层公务员连最基本的生活都解决不了。打个比方,刚结婚的小年轻,月工资4000元,要交2600元房贷,上面还有4个老人,下面还有小孩,还要解决最基本的生活问题,根本就没有节余。谁能体恤一下他们?

网友“问问”:技术工人近40年的工龄,工资没有一个工龄10多年的工程师高,比相同工龄的“假高工”低一倍多。

网友“炎黄子孙”:我是一名邮政职工,邮电合一时职工的工资、奖金、福利劳保待遇等等都挺好,然而分营以后就一天不如一天,直至现在职工的工资成了问题:晚发、少发,奖金那就甭提了。

上一页 1 23下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 11:32
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...