国家一类资质  中央新闻网站

网民期待2015更多省份高考使用全国统一命题试卷

人民网北京2月26日电(记者 贺迎春)2015年全国两会召开前夕,人民网就公众关注的16个热点问题展开网上调查,这已是人民网连续第14年推出两会调查。截至2月25日16时,近一个月的调查吸引了约350万人次参与,其中“教育改革”以近11万票列关注度排行榜第八,名次与去年持平。“收入分配”、“重拳反腐”、“经济新常态”分列前三位。

从投票看,网民认为,高考阶段教育不公最突出,目前高考存在最严重的问题是地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公。网民最期待2015年起实施的高考改革举措增加使用全国统一命题试卷的省份。可以看出,网民希望教育改革能促进教育公平,“教育公平是我们共同的愿望”。

1、四分之一的网民认为高考阶段教育不公最突出

在“您认为以下哪个阶段教育不公最突出”调查中,24.98%的网民认为是高考,20.33%的网民认为是小升初阶段,另分别有18.69%、17.46%、13.89%的网民选择了中考、幼儿园阶段、幼升小阶段。

刚刚过去的2014年,与其他考试相比,高考制度改革的力度最大,社会关注度最高,推出了基于统一高考和高中学业水平考试成绩、参考综合素质评价的多元录取机制。但从调查来看,人们对高考的公平问题仍最为关注,而困扰很多家长的小升初问题,也高居第二。

2、地区间招生录取的不公是高考存在的最严重问题

在“目前高考存在最严重的问题是什么”调查中,30.53%的网民选择了“地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公”,比例最高。26.99%的网民选择了“自主招生领域腐败频发”,23.89%的网民选择“高考加分造假”,14.81%的网民选择“高考移民现象愈演愈烈”。

北京、上海等地比其他省份拥有更多上大学的机会是不争事实,也多受诟病。这项调查显示,网民对这种“地区间招生人数差异及录取分数差异导致的不公”关注度极高。

2014人民网的两会调查,则有32.45%的网民认为“优质教育资源分布不均”是造成教育资源配置不公平的主要原因,有21.8%的网民投票高考分数的地区性差异导致资源配置不均衡,此外分别有17%的网民认为选择好学校在户口、择校费上的限制重重也使他们感到教育资源配置的不公平。由于地域差异导致的不公同样最受关注。

3、2015年最期待增加使用全国统一命题试卷的省份

在“2015年起实施的高考改革举措,您最期待哪些”调查中,选择“增加使用全国统一命题试卷的省份”的网民比例最高,达到28.75%。选择“在有条件的省份开展录取批次改革试点”,“由校长签发录取通知书,对录取结果负责”分别只占15.91%,15.69%,排在第二位、第三位的是“推行自主招生安排在全国统一高考后进行”,“取消体育、艺术等特长生加分项目”。

这项调查结果可能与不少人的心理预期存在差距。网民对今年高考改革举措最期待的不是高校录取引入高中学业水平考试成绩和综合素质评价,也不是对自主招生的规范,不是取消体育、艺术等特长生加分项目,而是希望刚性地“增加使用全国统一命题试卷的省份”。这部分网民可能认为“一刀切”在当前仍是教育公平最大的保障,这种心理值得思考。

4、农村教育网民议论最多

今年人民网的两会调查,并没有设置与农村教育相关的选项,但出人意料的是,在两会调查与教育相关的网民跟贴中,对农村教育的讨论最多,占三成以上。

网民“百姓”:提高农村教师的工资。

网民“东亚清空”:农村和边远山区教师待遇亟待解决。教师以职称定工资不合理,工资差距大,教师晋级腐败现象相当严重,教师积极性大打折扣。尊师重教地方政府不落实。希望中央予以重视。

网民“永远”:加大对农村教育的资金投入。

网民“一生平安”:为了稳定稳定农村教师队伍,希望政府制定好的激励政策。被分配到农村的特岗教师或招教的教师,在农村教不了多长时间就跑向城里了,或跳槽了,原因在哪里?在农村任教30多年了,工资依然低,上有小下有小,负担大。这都是问题。希望政府想想农村教育。国民素质的提高关键在农村。

而2014年人民网两会调查“农村教育存在的问题”一项,有46.49%的网民选择“投入低、好学校少、教学质量不高”,35.39%的网民认为农村教师待遇低,人才流失严重造成了农村教育质量问题。可见,时隔一年,网民关注的问题仍然集中于农村教育投入低,教师流失严重等焦点问题。

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 11:31
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网-教育频道

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...