国家一类资质  中央新闻网站

两会调查:网友呼吁重拳打击食品安全犯罪

人民网北京2月12日电 (记者贾玥) 1月26日,2015年人民网两会调查上线,就公众关注的16个热点问题展开网上调查。这已经是人民网连续第14年推出两会调查。截至目前,“食药品安全”位居关注度排行榜第4位。

在网友看来,解决食品安全问题,最需要“健全法律法规、加大惩罚力度”(22.24%),其次是“有效的政府监管”(20.7%),第三则要“媒体监管”(14.81%)。此外,目前有55.61%的网友表示“不接受食用转基因食品”;有33.19%的网友表示“有选择地接受,希望明确标注”;另有8.63%的网友持观望态度。

食品药品安全问题获普遍性关注

 

 

 

 

在“最关心哪些食品安全问题”的调查中,所列6项候选得票较为平均:“蔬菜、水果农药超标”(17.53%);“土壤、水等被污染影响农作物质量,如铬超标大米等”(17.5%);“病死肉、注水肉、冒充肉等肉类问题”(17.41%);“‘黑作坊’生产熟食制品”(17%);“地沟油流向餐桌”(16.31%);“奶制品添加剂过量和奶源不安全”(14.22%)。

在网友看来,目前药品安全领域问题主要体现在“药品质量检验把关不严”(18.23%),“过度用药、不对症用药等现象普遍”(16.95%),“抗生素被滥用”(16.9%),“制假售假严重”(14.85%),“药店违规经营”(11.63%),“药品不良反应的监测不够规范”(11.01%)等方面。

以上结果表明网友对于食品药品安全有着全方位关注,也体现出加强食品药品安全监管的迫切性。

近年来,随着网购的兴起兴盛,选择从网上购买食品的消费者越来越多。这在增加购物便捷性的同时,也让食品安全监管面临新的挑战。

在“网购食品,您有哪些担忧?”的调查中,有28.77%的网友选择“假冒伪劣、以次充好”,22.67%的网友选择“维权难”,17.66%的网友选择“成分、生产日期等标注不清”。

上一页 1 23下一页

责任编辑:杜美莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-03-02 11:30
  • 分享 评论

标签

  • 作者:
  • 来源:人民网

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...