国家一类资质  中央新闻网站

俄罗斯将自立门户另建空间站 计划2030年前后登月

中国日报网2月26日电  俄罗斯联邦航天局2月24日发布声明称,将在2024年前持续为国际空间站(ISS)提供支持,但在2024年后,将把俄属设备从中剥离,以此为基础自立门户,修建新的空间站,并于2030年前后派宇航员登月。

俄罗斯联邦航天局表示,将在2024年前持续支持15个国家共同经营的国际空间站,并依托国际空间站发展独立自主的宇航项目。到2024年,俄属的一个多功能实验室、一个节点仓和一个科学能源仓等三大重要组件将脱离国际空间站,自立门户,独立组成新的俄罗斯空间站。另外,俄罗斯还打算在21世纪20年代发射飞行器进行多次月球探索,并在30年代派俄罗斯宇航员登月。

俄罗斯联邦航天局同时提醒说,2016至2025年间具体的太空探索计划尚未确定。一方面因为航天局本身正在进行大规模的国有化改革,另一方面,“2016-2025联邦太空项目”计划书也正在进行修改。

自从美国的宇宙飞船退役之后,俄制“联盟号”飞船就成了全球宇航员们往返地球和国际空间站之间唯一的交通工具。不过,美国的商业载人飞船项目近年来迅速发展,有望在2017年打破俄罗斯暂时的“垄断”。

有航天界人士对俄罗斯的“单飞”计划感到担忧。英国皇家天文学会主席马丁•巴斯托说:“国际空间站是每个人关注的焦点,它的受命虽然延长,但功能还要受限。协同合作的部分可能一去不返,要是彻底丢掉就太糟糕了。在重大国际项目上合作才是避免纷争的正道。在未来10年内,局面可能会发生翻天覆地的变化。”

俄罗斯曾一度威胁在2020年后切断对国际空间站的资金支持,如今改口宣布延长支持到2024年,受到外界欢迎。加拿大宇航员克里斯•哈德菲尔德表示:“这个消息棒极了……国际空间站可是全球的一大标志。”。英国《卫报》评论说,受到低油价和西方制裁的影响,俄罗斯国内正面临经济危机,因此没有从国际空间站“撤资”。

相对而言,加拿大、日本和多个欧洲国家还没有明确承诺将在2020年后继续支持国际空间站。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-26 16:05

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...