国家一类资质  中央新闻网站

传浙江首虎斯鑫良之子被带走 与广厦集团楼忠福同乡

浙江“首虎”父子均身陷囹圄

新浪财经讯 2月16日消息,据澎湃新闻消息,浙江“首虎”斯鑫良之子被带走。而此前,浙江省政协原党组副书记、副主席斯鑫良涉嫌严重违纪违法,目前正接受组织调查。

2010年9月,时任浙江省青联委员的斯力在浙江省科创基地座谈会上发言。

多位浙江方面知情人士向媒体透露,斯鑫良之子,浙江团省委常委、组织部长斯力此前亦被有关部门带走。

2月16日13时,媒体拨打斯力的手机号码,语音提示已关机。

据公开信息显示,斯鑫良,1950年1月生,浙江东阳人,早年曾担任东阳县委副书记、浦江县委书记、湖州市委书记等职。2001年4月,斯鑫良出任浙江省委宣传部长,两个月后转任浙江省委组织部部长。

2002年6月,斯鑫良升任浙江省委常委、组织部部长,并从2007年7月开始兼任浙江省委党校校长。

2009年12月,斯鑫良被免去浙江省委常委、组织部部长职务,之后当选浙江省政协副主席、党组副书记。2013年2月,时年63岁的斯鑫良卸任退休。

斯鑫良之子斯力此前任职于浙江团省委,曾担任浙江团省委宣传部副部长、统战部长以及组织部长等职务。

2011年1月,浙江省青联九届四次常务理事(扩大)会议增选斯力为省青年联合会副主席。同年11月,斯力当选浙江团省委常委、组织部长。

2014年,斯力前往杭州市上城区挂职。

据该区主办的报纸《上城报》报道,2014年7月23日,上城区召开“三改一拆”进度汇报会,斯力以区委常委的身份参加会议。

6天后,也就是2014年7月29日,杭州市上城区第十四届人民代表大会常务委员会召开第十九次会议,决定任命斯力为杭州市上城区人民政府副区长(省下派挂职干部)。

2月5日,杭州市上城区政府门户网站发布消息称,1月30日下午,该区举办区领导与结对党外代表人士座谈联谊,斯力出席了这一活动。这也是他最近一次出现在公开报道中。

2月16日,据澎湃新闻查询杭州市上城区政府门户网站发现,区委领导和区政府领导介绍一栏,斯力的名字已不在其中,但登录浙江团省委官网,斯力的身份仍为组织部长。

有知情人士对媒体称表示,斯鑫良与浙江树人大学原副校长、执行校长郑吉昌关系密切。

据公开资料显示,浙江树人大学由浙江省政协创办于1984年,是全国最早获教育部批准的4所全日制民办普通高校之一。该校董事长由浙江省政协选派。

浙江省政协主办的《联谊报》报道显示,2010年7月8日,浙江树人大学举行第七届董事会第一次会议,时任浙江省政协副主席、党组副书记的斯鑫良出任该校第七届董事会董事长。

同一天,时任浙江树人大学党委委员、副校长郑吉昌出任该校执行校长。

2012年7月5日,郑吉昌被杭州市人民检察院刑事拘留,同年7月18日被依法逮捕。2014年7月16日,郑吉昌因受贿罪,被判处有期徒刑8年。

图为斯鑫良。(资料图)

值得注意的是,斯鑫良、斯力父子与广厦控股集团有限公司(以下简称“广厦集团”)董事局荣誉主席楼忠福为浙江东阳同乡。

广厦集团官网介绍,2002年,时任浙江省委常委、组织部部长的斯鑫良曾前往广厦重点开发的天都城项目考察,并给予肯定与鼓励。

公开报道也显示,斯鑫良担任浙江省政协副主席期间,曾多次围绕浙江民营经济发展主持召开座谈会。楼忠福也是座上宾之一。

广厦集团与浙江青少年工作有着深厚渊源。

该企业官网资料显示,2001年,广厦和浙江团省委合作,组建浙江青年信息传播有限公司,共同主办《青年时报》。

楼忠福的儿子、广厦集团董事局主席楼明目前还是浙江省青年联合会副主席。

另据浙江广厦建设职业技术学院官网显示,2014年3月12日,斯力曾与浙江团省委主要领导前往学院视察。该学院位于浙江省东阳市,是广厦控股集团有限公司投资创办的全日制高职学院。

2014年12月31日,多家媒体曝出楼忠福被中纪委带走协助调查。澎湃新闻此前曾报道,楼忠福与令计划的妻子谷丽萍有商业上的往来。

2002年7月,北京中青红舰网络技术有限公司(以下简称“中青红舰网络”)成立,谷丽萍任法定代表人,同样由其任法定代表人的北京中青红舰科技发展有限公司(以下简称“中青红舰科技”)以18万元出资额占股60%。

2005年10月,楼忠福分别受让北京国力神州投资有限公司、北京文华天立咨询有限公司5.4万元和6.6万元出资额,同时投入988万元,以总计1000万元出资额入股中青红舰网络,与仅出资18万元的中青红舰科技按6:4比例分红。

2007年5月,中青红舰科技将所持中青红舰网络18万元的出资额转让给北京强势合力国际会展有限公司,该公司法定代表人为郭磊,与令计划弟弟令完成曾在新华社共事。

该公司所属趋势中国传播机构前身“强势纵横集团”,旗下多家子公司都由令计划的嫂子孙淑敏、侄子令狐剑参股创办。

5个月后的10月27日,中青红舰科技注销。当年9月,令计划由中央办公厅常务副主任升为主任,并跻身中央书记处书记。

2009年10月,中青红舰网络注销,剩余资产510万元,按照分配比例,北京强势合力国际会展有限公司获得204万元,是出资额的11倍多。

2014年12月26日,楼忠福当面接受记者采访时回应了与谷丽萍合伙开办中青红舰网络一事。

楼忠福称,这一合作实质是“赞助”谷丽萍的基金会,支持青年人创业,自己只负责出钱,对公司具体开展业务并不过问。对于公司注销,他的解释是,“后来(基金会)被主管单位并回去了”。

随着楼忠福被带走,广厦集团旗下的上市公司浙江广厦从1月6日起停牌,直至1月20日才复牌交易。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-17 10:28

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...