国家一类资质  中央新闻网站

人质被杀,安倍不在乎没面子

□ 《环球人物》杂志 徐静波

短短一个星期内,两名日本人质遭到“伊斯兰国”武装组织的杀害,原因是日本政府没有支付2亿美金的赎金,同时约旦也没有释放一名“伊斯兰国”的死囚。

我与两名人质之一、战地记者后藤健二先生有一面之交。在他47岁的生命里,至少有10年时间,是在中东战场上度过的,他为日本乃至国际社会拍摄了海湾战争、阿富汗战争和“伊斯兰国”的珍贵录像,以一人之力报道了国际大媒体都没有捕捉到的战争实情,他专业、优秀、勇敢。

他们的被害是最近的新闻。但其实,事件早在去年就发生了。经营一家小小军事公司的汤川遥菜去年8月进入“伊斯兰国”控制区后被捕。11月,后藤健二抛下出生两周的女儿去救汤川,结果一同被捕。这事,安倍首相知道,日本人民不知道。

在此隐秘的背景下,安倍本应在新年首访中东时,把主要任务确定为游说中东国家协助拯救这两名人质。然而,他却高调宣布捐2亿美元帮助中东国家对付“伊斯兰国”。尤其是在以色列举行记者会时,左右悬挂日本和以色列国旗,大大激怒了“伊斯兰国”。以色列和约旦都是他们仇恨无比的敌国,安倍此举,等于将自己纳入“伊斯兰国”的敌国阵营。

“伊斯兰国”于是想到了关在监狱中的两名日本人,拿他们生命与安倍说话,便是一切悲剧的正式开始。

检视这一人质事件,我们可以看到两大“阴谋”:

第一,日本政府到底有没有和“伊斯兰国”武装组织就支付赎金换人一事进行过交涉?如果交涉过,“伊斯兰国”又没有答应,那是“伊斯兰国”的责任。如果没有,那就意味着,日本政府从一开始就压根儿没有想过要用这2亿美元去解救自己国民的生命。

答案是后者,内阁官房长官菅义伟在第二名人质被杀后举行的记者会上公开表示:“日本政府从来就没有与‘伊斯兰国’进行过有关赎金的交涉。”这句话赤裸裸地否定了人质家属和日本各界对安倍政府那一份最初的真诚期待。被祖国抛弃,是汤川和后藤被割喉之前最后的绝望。

第二,在后藤健二被杀视频公开后仅仅几个小时,菅义伟就迫不及待地进行了这番表示,其目的是向美国表明日本“从没有向恐怖组织屈服”。那么,作为最大盟国,美国在人质事件发生后做了什么呢?

从一开始,美国政府就警告安倍:不要与“伊斯兰国”接触、谈判。安倍寻求与奥巴马进行电话会谈,奥巴马好几天避而不见,他不愿意听到安倍求他帮忙的声音。直到第一名人质被杀后,奥巴马才接了安倍的电话,连说话带翻译,就10分钟时间。在“伊斯兰国”提出用死囚交换第二名人质的要求之后,美国又再次警告约旦和日本:不要妄动。

对美国来说,日本人质死活事小,不向“伊斯兰国”屈服事大。安倍也许从一开始,就没敢违背美国的意志。虽然口口声声称自己动用了一切人脉关系与“伊斯兰国”联系,但一直得不到他们的回应。堂堂日本政府居然在一个星期里都没能与“伊斯兰国”说上话,这种无能为力让全世界跌破眼镜,但安倍已经不在乎这一点面子了。

虽然安倍在2月4日表态,人质被杀“都是我的责任”,但他从来没有想过自己该承担些什么。相反的,他意外地捡到了一条自卫队必须出兵海外的理由:当国民遭受外国势力绑架的情况下,根据现行的法律,自卫队无法前往解救,因此必须修改法律。

这对日本人民来说,噩梦刚刚开始。从此以后,日本人将成为“伊斯兰国”的敌人。日本人已经惧怕去中东旅游,连办场东京马拉松赛都担心有人扔炸弹。和平了几十年的国家,第一次陷入了遭袭击的恐惧之中。这一份哑巴亏,是安倍让日本人吃的,也是美国让日本人啃的。日本人在谴责“伊斯兰国”暴行的同时,也终于开始明白:跟在美国的屁股后面,并不都是福。不仅如此,安倍“脑洞大开”,跑偏到“修宪派兵”上去,更会让日本人连邻国都不能好好相处了。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-14 13:33
  • 分享 评论

标签

  • 作者:徐静波
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...