国家一类资质  中央新闻网站

中产阶级可能让世界愈加动荡

□ 《环球人物》杂志 周轶君

 

 

有一个好消息和一个坏消息,你们想先听哪一个?先说好消息,根据很多权威机构的预测,在2030年之前,我们将经历人类历史上一个前所未有的情况,就是全世界中产阶级人口会第一次超过贫困人口,我们的地球村正在脱贫。坏消息就是,与此同时,这个世界正变得越来越动荡不安。

大家知道,我一直在中东做记者,从2010年开始跟踪当地一些示威抗议,大家称之为“阿拉伯之春”。如果把眼光放宽一些,世界很多角落都在接连发生类似情况,土耳其、巴西、乌克兰、委内瑞拉等等,最近几年尤其明显。

据我自己在现场看到的,走出来抗议的人并不是吃不饱肚子的人——这些此起彼伏的动荡之间的关联,正是全球中产阶级兴起这个现象所导致的。

我们想到中产阶级,通常认为他们的政治主张相对来说是温和的,为什么这个队伍壮大之后会出现社会动荡?

这一轮中产阶级的兴起是有三股力量共同推动的:第一是收入增加,第二是资讯革命,第三是人口迁移。特别是这一轮以互联网为特质的资讯革命已经持续20多年了。有意思的是,我们知道在人类社会,新技术向来是统治者首先使用的,但到互联网时代不同了,互联网生来就是一个博弈的工具,而并非独占的资源。第三个推动力也非常有趣,在人类历史上,从来没有像今天这样人类可以这么大规模、这么快速度地移动,其中有劳工、有移民、有游客。不同背景的人可以把自己的生活方式和境遇摊在同一个平面去比较,可以相互了解和学习,而文明冲突也会更加剧烈。在这个过程中,中产阶级对于资讯的掌握、对于自身权利的意识超过了当地统治者的预期。

另一方面,在中产阶级增长最快的发展中国家,原有的制度是基于这样一个状况设计的:少数有钱人和少数中产,加上大多数穷人。当中产阶级的人数迅速增加的时候,他们必然要发出他们的声音,他们希望在政治上有更多的代表性,希望参与管理,希望管理更加透明。

可以预见的是,在未来的10多年、甚至更长的时间,全世界冲突一个非常重要的原因,就是日益膨胀的中产阶级和不能够与时俱进的管治之间的矛盾。这里说的管治,未必要上升到根本性制度,它只是如何管理这一块地方,比如你新年去看烟花,你理所当然期待能安全地回家。

但不得不说,从历史上看,到目前为止,中产阶级的变革几乎都失败了。因为他们通常跟传统的形势之间是缺乏勾连的,没有力量去改变很多事情。比如在土耳其,他们上街闹了几个月,其实只保住了当地公园的树没有被砍掉。

中产阶级的变革虽然翻不了天,但是一旦跟国家旧有的矛盾结合起来,可能会造成非常强大的破坏力。在乌克兰,大家刚开始是抗议贪污腐败,但是他们自己都没有想到,他们一站出来,总统跑掉了,现在国家陷入巨大的危机。

大家可能会问我了,你这样说,感觉所有的东西都是失控的,是不是变得越来越糟,其实也未必。比如在埃及和突尼斯,大家可以看到在第一轮政权更替的时候相对还是和平的。因为在埃及和突尼斯,统治者给公共表达是留下了一些空间的,所以当地人对于和平示威并不陌生,他们知道怎么样去争取。而在利比亚,没有留下一点点公共表达的空间,所以这些人一站出来就知道,我只能用枪杆子跟你说话。

总而言之,我们看到的趋势是,原来那句“全世界无产阶级联合起来”,可能即将要改写为“全世界中产阶级联合起来”了。谢谢大家。

 

【本文是周轶君(凤凰卫视驻中东记者)2015年1月25日在“拙见2015远行与回归”上的演讲,文字有删改。】

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-14 13:33
  • 分享 评论

标签

  • 世界
  • 作者:周轶君
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

维特根斯坦家族:富可敌国,却充满“自杀、疯癫和争吵”

维特根斯坦家族是奥地利最显赫的豪门望族,拥有富可敌国的财富,并为世界贡献了一位偶像级的大哲学家和一位...

2015-02-09  评论

“世界第一美”毕业照曝光被疑整容 单眼皮大方脸

韩女团AfterSchool成员娜娜(NANA),在早前美国网站“TCCandler”票选“2014世界最美脸蛋”的排行榜中,风光...

2015-02-03  评论

苹果联合创始人沃兹:Apple Watch将改变世界

沃兹尼亚克表示非常欣赏库克,他说库克跟进了许多创新项目,如iWatch,将会是一款改变世界的产品。苹果联合...

2015-02-01  评论

大使三人谈:印度何以成为“世界的宠儿”?

冷战期间,两大阵营争斗不止,印度总理尼赫鲁、埃及总统纳赛尔和前南斯拉夫总统铁托三个领导人共同组建了...

2015-01-27  评论

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...