国家一类资质  中央新闻网站

说服人

□ 《环球人物》杂志 星云

 

人与人之间,如果双方有了纠纷、成见,要想说服他,常常需要我们动之以情,晓之以理。但很多人天生性格执拗,有时候哪怕动用法律,都无济于事。人与人之间有了误解,光靠说理很难解决,必须要有特殊的方法,让对方感动、软化、自觉、惭愧,之后再想要说服他,也就不难了。

兹提供五个方法,作为“说服人”的参考:

一、帮助他:有一个牧场的主人,因为隔壁邻居的猎犬经常跃过栅栏侵犯羊群,几次交涉都无效,最后不得已只有诉诸法律。法官说:“我可以办他的罪,他也确实有罪,我如果叫他把猎犬绑好,他也必须接受命令,只是这么一来你就得罪了一个人,以后你势必要与一个仇人为邻。”羊主人一听:“那怎么办呢?”法官说:“我有一计,你可以送他三个儿子三头小羊。”羊主人照做后,猎犬主人为了不让儿子的小羊受到伤害,就主动把猎犬绑起来,并且因为送羊的关系,猎犬主人经常送给羊主一些山珍野味,羊主人也回送羊奶、奶酪等,彼此因此成为了好朋友。所以要说服人,第一就是帮助他,因为法官帮助羊主人解决问题,所以能说服他。

二、利益他:一户人家的庭院里,经常有隔壁邻居家的鸡群进来打野食,践踏花草,实在不堪其扰。这户人家与邻居抗议无效,又不能拿鸡出气,夫妻二人商量,得了一计。太太上街买来一篮鸡蛋,送到隔壁家,说:“对不起,我家人口少,你家鸡所生的鸡蛋,我们实在吃不了,所以送还给你们一些。”隔天,邻居马上筑起篱笆,从此再也没有鸡的干扰。所以有时候让利于他人,反而能解决问题。

三、尊重他:有一个私塾的老先生,放任自己的儿女、学生到附近张家门前的广场斗殴、吵闹。张先生几次反映,得到的回答都是“孩子的事,管不了。”后来张先生把自己的儿子送到私塾去读书,并且恭维说:“听闻老师德高望重,学问渊博,教养出来的子弟都能知书达礼,所以特地把小犬送来请先生管教。”老先生受此尊重,心想自己确实应该把自己的儿女、学生教好,从此张家门口再无青少年打斗。所以尊重别人,就能让人更容易看清自己,也就更容易说服人了。

四、包容他:小美服务的机关,有一名同事为人尖酸刻薄,经常讲话伤害别人,尤其对表现优异的小美,更是百般挑剔。由于他是主管的亲信,无人敢惹他。但是很多时候,主管在训话,明明是这位亲信的错,小美却主动把错误一肩扛起,并且对这个亲信很是包容,最后这位亲信说:“我算是服了你了。”从此两人成为了好朋友。

五、为了他:某公司两名职员,甲性情粗暴,乙温和善良。乙为了不与甲结仇,对他百般迁就,但甲就是不领情。后来乙想出一个“为了他”的办法:为了他多买一个便当;为了他主动倒一杯热茶;为了他早早把办公室的冷气打开;为了他把一些事情简单化……日子一久,这位粗暴的甲被感动,于是主动向乙致歉,从此相处融洽。

总之,说服人要让他心甘情愿,上述五法,不妨一试。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-14 11:23
  • 分享 评论

标签

  • 作者:星云大师
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...