国家一类资质  中央新闻网站

法国拼车大王,发“春运”财

□ 《环球人物》杂志记者 余驰疆

 

2015-02-14_110414

  人物简介

  费雷德里克·马泽拉,1976年生于法国南特,毕业于美国斯坦福大学计算机科学及物理学专业。2006年创办拼车网站Blablacar,2014年7月获得1亿美元融资。

 

正值春运,过年回家成了中国人最头疼的事——飞机票基本原价,火车票时刻秒杀,好不容易守在电脑前抢到一张,还得一路挤回家。这样的烦恼不只中国人有,外国人在他们的“春运”——圣诞假期间,同样是焦头烂额。不过,有人就能从中看准商机。

这个人就是Blablacar公司创始人兼首席执行官——费雷德里克·马泽拉,这位一脸憨厚的理工男,去年拿到了1亿美元的C轮融资,成为欧洲经济危机之后,法国拿到融资数额最大的企业家之一。

 

回家难萌生创业梦

Blablacar公司的主要业务很像专车服务的长途团购版本,用户可以通过网页或者手机应用,在网上寻找司机,等司机凑齐乘客,他就会拉着素不相识的一车人,开往同一个目的地。这样拼车不仅不会像火车那样一票难求,价格还十分公道。比如,圣诞期间从巴黎拼车去柏林,人均也就二三十欧元,而要是坐火车,价格可能就会高达上百欧元。凭借着方便又便宜的优势,2006年诞生的Blablacar迅速攻占了欧洲14个国家,俘获了1000万用户的心。

为什么创立拼车公司?马泽拉的回答言简意赅——回家难!2003年圣诞节,刚从美国回到巴黎的马泽拉想买火车票回家乡南特与家人过节,发现所有的火车票已经卖完,他只得打电话让妹妹来接他回家。在车上,马泽拉一脸不甘,他对妹妹说:“要是有个拼车网站,我一定是第一个用户!”妹妹却反问他:“你为什么不自己做一个呢?”马泽拉当机立断,回家后花了3天时间,制定了一套自认为完美的方案。

2004年,马泽拉找到两位来自投行领域的合伙人,一起创办了Blablacar的前身——Covoiturage.fr公司。不过,3人的创业之路并不顺遂。马泽拉是典型的理工男,对市场营销了解甚少,尽管设计出了当时最先进的服务模式,但是在营销、收费等内容上,3人一直不得要领。马泽拉回忆那段日子说:“我们几乎尝试了所有的营销方式,可还是不见起色,没有一个法国人愿意和几个陌生人待在同一辆车里。”到了2006年,马泽拉的整个网站只有1万注册用户,经营一度陷入困境。

 

2015-02-14_110702

 

通过改革当上“老大”

2005年末,马泽拉决定暂时放下深陷泥沼的公司,考取了法国顶尖商学院——欧洲工商管理学院,恶补管理和市场知识。一年后马泽拉回到公司,大刀阔斧地进行了一场改革。他给公司改了一个更朗朗上口的名字——Blablacar,还和谷歌地图合作,更准确地定位司机和用户的位置。

新公司最大的改变,是信用体系的进步。马泽拉分析发现,用户之所以少,很大原因是信用体系的不完善。他要求技术人员建立完整的司机评价系统,这些评价涉及广泛,甚至包括司机会不会聊天、是否能调节好陌生人之间的气氛等。这使得司机的形象完整地呈现在网页上,用户便对Blablacar多了一份信任。另一个改革手段是内容呈现,马泽拉将原本略显冗杂的主页彻底简化,将“出发地”和“目的地”两个选项放在页面最中间,操作更加方便。

经过一系列改革,Blablacar一跃成为长途拼车领域的老大。短短8年间,除了覆盖欧洲的大部分领域,马泽拉还把事业拓展到了巴西、印度等国家。

Blablacar的盈利模式,是从车费中抽取10%作为软件提成。“这就是我们的核心竞争力——共享收益模式,乘客、司机和平台三赢。”马泽拉说。

现在,Blablacar已经成为了法国各大风投的香饽饽。掌管如此大的一家企业,马泽拉俨然是名副其实的“霸道总裁”。不过在公司内部,他倒是一副好好先生的模样,总是憨厚地笑脸迎人。公司员工说:“他希望自己成为最棒的雇主。”

 

法国科技界最棒的故事

在获得1亿美元的C轮融资之后,法国《解放报》称,马泽拉的成功是近年来法国科技界最棒的故事。更重要的意义是,他帮助法国摆脱了“落后”的形象。

高赋税、高成本、国企垄断,以及员工的高姿态,让法国一度被认为是欧洲最不适合创业的地区之一,这也让法国的一些投资者在本土找不到项目,只能把钱撒到美国或亚洲。然而近几年,在经济危机和失业率的压力下,法国政府开始加大鼓励创业的力度。以素有“法国硅谷”之称的格勒诺布尔为例,如果你申请创办公司,政府就会介绍机构培训你创业技能,还会提供免费法律咨询。因此在最近5年,一共有近3000家新公司在格勒诺布尔成立,经济增长贡献占到了全市的50%。

法国年轻人也逐渐开始走出写字楼,自己当老板。法国《费加罗报》最近的一项调查显示,每10位受访的法国年轻人中有4位表示计划在未来创业,其中大部分人都将目光投向了IT或其他高科技产业。如今,在法国众多大学城附近都有大学生创业园,学生们不仅能得到学校的创业指导,还能在园内寻找到合作伙伴,联合创业。

面对越来越好的创业环境,马泽拉倒是越来越理性,他始终不忘提醒前赴后继的创业者:“刚开始需要的是雄心,但是之后要维持自己的优势,就需要更多的思考和探索。”他认为,创业者最重要的,就是不能丢失自己最初的核心竞争力。

 

创业点评:作为工业革命的发源地,欧洲在信息革命时代的步伐似乎有些跟不上,传统的高福利好像让欧洲的年轻人失去了创业的动力。如今,严峻的经济形势让各国都开始在创业上加大投入,马泽拉这样的创业新星应运而生。这着实让人期待——曾经诞生过无数伟大艺术家的欧洲,又将孵化出哪些天才的创业家呢?

 

LOGO

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-14 11:11

标签

  • 法国 大王
  • 作者:余驰疆
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

少年强,则中国强——记“幼儿武术第一人”

{r[title]}

从误打误撞第一次教孩子学武术,到编写第一本幼儿武术教材、制作...

蔡继明:第七次个税改革 听了13万条意见

{r[title]}

清华大学明斋建于1930年,有一种静谧之气,但楼外的路上也不乏往...

张明舟:童书世界的“公共外交官”

{r[title]}

张明舟的微信头像是与国际儿童读物联盟(简称IBBY)同事的合影,...

迎重阳吃寿宴 广西贺州推出“贺州长寿宴”

{r[title]}

)作为“世界长寿市”和“中国长寿美食之都”,广西贺州市生态环...