国家一类资质  中央新闻网站

杂志 | 佛弟子王菲

文字统筹 许陈静

《环球人物》杂志  记者 赵晓兰 王肖潇  田亮 朱东君

QQ图片20150213143348

王菲:佛法也是活法

她说,自己最难搞定的事就是“我执”,所有的压力都来自对自我的执着,“我执”不破,就不会泰然处之

“赵薇曾这样描述第一次见到王菲时的情形:“那是在1998年5月,我去香港参加一个活动。当我风尘仆仆地赶到活动方安排的宾馆时,发现几乎所有记者都挤在大堂的一个角落,对着一个素颜女子疯狂地拍照。而那个素颜女子却一副事不关己的模样,旁若无人地坐在一边抽着烟。无论别人问她什么,她都好像没听见。抽完烟,她就起身离开了。我怔怔站在那里,看了好久才认出,她就是歌坛天后王菲。”

对待这样的天后,不少人爱,也不少人憎。歌迷爱她特立独行、我行我素,爱她不计后果、敢爱敢恨,爱她浑身挑明了的抗拒姿态,也爱她如受伤小鹿一样无辜又迷离的眼神。厌恶她的人,看不惯她摆架子、玩深沉,也听不惯她那些轰轰烈烈的感情传闻。她的歌声本就有点不食人间烟火,空灵飘渺,她的行为更是时不时会挑战世俗的标准。“你可以崇拜她、厌恶她、爱她或恨她,但你不能拒绝承认她。这就是王菲的杰出之处。她在自己的世界里浅吟低唱,默然不语,却打动了千千万万的人。”“菲迷”们如是说。

身处红尘之中,王菲很多时候却颇像一位方外之人。她很早与佛结缘,吃素、诵经,去佛教圣地三跪九叩,演唱《心经》等佛教歌曲。从2010年微博刚刚兴起时,她就开始关注放生,关注活佛。近年来,她的微博大体只发三方面内容:歌曲、嫣然天使基金和佛教。即使是关于歌曲的微博,也有很多与佛有关,而以救助儿童为宗旨的嫣然天使基金,可以说是她信佛行善的结果和表现。在发布或转发这些微博时,王菲往往会附一个双手合十的小图标,这是佛家弟子的经典动作。

与李亚鹏离婚之后,关于王菲将要“出家”的传闻一度甚嚣尘上。2014年底,有人看到,她在印度一家寺庙参加祈福法会。

重拾母女情,与佛结缘

我想找条出路/

到底有没有出路/

我信佛/这有没有帮助/

我试图接近幸福/

可什么是幸福/我概念模糊

——《出路》

据圈内人回忆,王菲的性格跟她母亲夏桂影很像,都是怪怪的。同时,她也遗传了母亲的音乐天赋。尽管母亲给了王菲这两样个人标签,但很长一段时间里,她们的关系并不和睦。

1969年8月8日,中国煤矿文工团的独唱演员夏桂影在台上引吭高歌时,突感阵痛,不久之后王菲呱呱坠地。母亲一直忙于工作,没有时间照顾王菲,父亲王佑林是煤矿工程师,长期在外奔波。3岁时,王菲开始上寄宿幼儿园,一周回家一次,4岁被送到上海的姨妈家寄养。6岁回北京读小学时,她对母亲的印象已十分模糊。

孤寂的童年,只有唱歌为王菲的生活带来了一抹亮色,班级或学校开文艺晚会,总少不了她。母亲希望她成为父亲那样的科研工作者,可王菲并不热衷学习,所以挨打成了常事。

15岁时,一家唱片公司找到王菲,让她去昆明翻唱邓丽君的专辑《风从哪里来》,母亲怕她耽误期末考试,一口拒绝。说服不了母亲,王菲把自己关在房间里哭,拒绝上学。后来还是她的校长受唱片公司委托,说服了夏桂影。王菲如愿以偿出了人生第一张专辑,母女俩之间的隔阂却加深了。

1987年,王菲高中毕业,考上了厦门大学,报到之前得知全家要移居香港。赴港之后,王菲投入音乐人戴思聪门下学习唱歌,后被推荐到新艺宝唱片公司。公司给她重新取了个名字“王靖雯”,并在1989年推出了同名专辑《王靖雯》。

当时,唱片公司将有限的资源更多地放在另一名新歌手身上,这导致了新人之间的矛盾。王菲萌生了赴美留学的想法,却又一次遭到母亲的反对,理由是她的歌唱事业才刚起步。

1991年底,王菲还是只身来到美国纽约,新奇的风光让她目不暇接,可随之而来的是生活上的不适应和思乡之情,想的最多的,居然是总和自己唱对台戏的母亲。

这时,王菲接到了母亲打来的越洋电话。没想到母亲对她一顿劈头盖脸的指责。原来香港盛传王菲的绯闻,说她与新艺宝唱片公司的总经理有染,远赴美国并不是为了读书,而是为了堕胎。母亲的脾气大,女儿的脾气也不小,王菲挂断电话,一个人在屋里哭了起来。

毕竟只身一人漂泊海外,王菲心情平静后拿起电话向母亲道歉。这让夏桂影感到意外,以往那么多次争执,女儿从未主动低头。一次绯闻事件促成了母女间的真诚交流,并且彻底缓和了她们一直僵持的关系。母女和解给王菲带来了难以言说的喜悦。她抱着一种感恩的心理,在异国他乡,第一次走进佛教寺院。寺院里飘散着香火味,僧人们在做法事。佛教特有的音乐犹如天籁,飘进她的耳际。从小对音乐敏感的王菲,立即被深深地吸引。从这一天开始,王菲有了心灵的牧场,开始虔诚向佛。

上一页 1 23456...10下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-13 14:59

标签

  • 王菲 弟子
  • 作者:许陈静 赵晓兰 王肖潇 田亮 朱东君
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...