国家一类资质  中央新闻网站

杂志|李湘,从坐快车到慢慢走

《环球人物》杂志   记者 余驰疆

Nipic_9466881_20120310145402991000

采访开始前,当环球人物杂志记者把录音笔放到李湘面前时,她先是按下了暂停键,然后把录音笔端端正正地朝自己摆直。喝一口水清了清嗓子,又重新按下录音键说:“开始吧!”而采访一结束,她又立刻暂停了录音。直到这时,你才能在她声音中听到一丝疲惫——她已经一整天没吃饭了。她要保证,当自己的声音出现在任何可记录设备里时,永远保持最昂扬、最清澈的状态;同时她也要保证,每一份工作,都处在她的可控范围之内,就像那只由她控制的录音笔一样。

最近,李湘需要全力去控制的事情,是一份全新的工作——她成为了深圳卫视的首席艺术监制,全权负责新节目的开发。

QQ截图20150211155412

2004年,李湘(中)最后一次主持《快乐大本营》


硬糖果女人

“我就是我们家的一朵奇葩。”李湘对记者这样形容自己的从艺经历,“我爸爸是法官,我们一直都生活在军区的院子里,周围的小伙伴从小都是看《新闻联播》长大的,整个院子里从来没有人是搞娱乐的,就我一个人。所以周围人都特别不能理解,他们觉得我从北京广播学院(现中国传媒大学)毕业后,应该去播新闻”。

李湘心中对播音也是有所偏爱的,她至今仍然以“主播李湘”作为自己的微博名。不过她又是一个很实际的人,每做出一个决定之前都会在心中先打一个可行性报告,分析自己的优势和问题。因此当1997年湖南卫视领导建议她去做《快乐大本营》时,她在做过一番可行性分析后,没有太多犹豫就答应了,“我的形象和性格其实都更适合做娱乐”。

李湘这种务实的性格很大一部分来自于母亲,“她是一个商业女强人,在一个汽车集团里工作,她今天的成绩都是靠自己一步一步做出来的”。李湘对母亲的感情有点复杂,崇拜中还带有一点敬畏。母亲对李湘实行的是打压式教育,几乎没有当面表扬过她,即便是李湘凭借《快乐大本营》成名后,每天开完会回到家,床头贴着的依然是母亲对她主持的批评意见,而李湘则会根据这些意见认真地改进自己的主持方式和细节。

主持《快乐大本营》7年,李湘没有请过一次假。良好的观众缘加上这种拼命三郎的劲儿,2000年前后的李湘,稳稳地坐上了内地综艺一姐的位置。2004年,她离开主持7年之久的《快乐大本营》,官方的说法是“要寻求转型和突破”,但坊间流传更广的却是“为爱出走”“自立门户”等等版本。蜚短流长中,李湘的事业遭遇了瓶颈:新节目不见起色,投资的电视剧也遭遇低谷,一手创办的“快乐星文化传媒公司”则陷入了经营窘境。“很多人看到的只是结果,只会问有没有做成,其实学习的过程都在我心里。” 回忆过往,李湘坦然面对,失败的过程也是一种财富,是一个让她学会承受风险的过程。

这个学习的过程长达4年,等到2008年投资电影《十全十美》时,她已经展现出了女强人的气魄,“投资就像买理财产品,高风险高回报。你能承受本金损失吗?我可以!我就敢去做”。2008年是李湘收获的一年:《十全十美》成为当年的票房黑马,而她也和该片导演王岳伦组成家庭。

主持人李静评价李湘,表面上看起来甜美粉嫩,其实骨子里特别硬气,有点执拗,用长沙话来说,就是 “霸蛮”。当初李湘要和初出茅庐的王岳伦结婚,连王岳伦的母亲都劝她三思,但李湘却斩钉截铁地说:“遇到一个爱的人多不容易,就算他什么都没有,我也要嫁给他,我就是要嫁给他!”所以,李静送了李湘一个外号,叫做“硬糖果女人”。

上一页 1 2下一页

责任编辑:姜琨

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-11 16:13

标签

  • 李湘 快车
  • 作者:余驰疆
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...