国家一类资质  中央新闻网站

日本通过新“开发合作大纲”,首次允许援助外国部队

日本政府10日通过“开发合作大纲”,首次允许对其他国家军队提供政府开发援助,以支持这些军队的非作战行动,如赈灾、基础设施建设和海岸警卫。不过,批评人士指出,今后的政府开发援助项目可能被带上军事目的和色彩。

“开发合作大纲”由“政府开发援助大纲”修订而来,是日本政府自2003年以来首次对“政府开发援助大纲”作出修订。“开发合作大纲”与“政府开发援助大纲”的最大不同之处在于,取消了援助外国部队的禁令,政府开发援助资金将可以用于支持外国部队的非作战行动。

修订后的“开发合作大纲”写道:“如果受惠国军方或军事人员投入到旨在(改善)民众生活和非军事行动的开发合作,比如赈灾,(日本)将逐个考虑这些个案并考虑予以这类援助的规模。”

日本政府面向发展中国家实施政府开发援助计划已有60年,仅限于民生用途。2003年版“政府开发援助大纲”明确规定,政府开发援助不得用于军事用途和可能加剧国际争端的领域。

 

【首提“国家利益”】

新大纲还将海洋、太空、网络安全、反恐、扫雷等列入政府开发援助支援领域。

“开发合作大纲”称,将在使用政府开发援助考虑更多战略因素,更为有效使用资金,以帮助确保“国家利益”。共同社援引外务省官员的话报道,这是大纲首次提到“国家利益”。

这一表述反映出安倍政府去年提出的国家安全保障战略。当年12月通过的国家安全保障战略提出:“解决开发(援助)问题有助于增强全球安全环境,日本有必要基于国际合作原则强化其‘积极致力和平’的努力。日本将从战略性和有效性出发推动其政府开发援助。”

虽然“开发合作大纲”称,日本政府将基于“积极和平主义”立场,容许向外国军队的“非作战行动”提供支持,但批评者指出,其他国家军队实际如何利用日本政府援助难以把握,存在将用于“非军事目的”的政府开发援助转用于军事目的的可能。

日本媒体认为,解禁政府开发援助的军事领域用途、解禁武器出口、解禁集体自卫权是安倍政府安保政策的“三支箭”。政府数据显示,2012年度,日本政府开发援助实际支出约106亿美元。

另一方面,极端武装“伊斯兰国”杀害日本人质后藤健二后,日本首相安倍晋三1日召开会议,要求确保海外日本公民安全。为此,日本政府将扩充政府开发援助,加大对中东国家的人道主义援助力度。

日本外务省9日说,外务政务官薗浦健太郎当天访问伊拉克首都巴格达,会晤伊拉克国民议会议长等政府高官,再次承诺日本将继续提供人道主义援助。

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-11 11:12

标签

  • 日本 援助 大纲 部队 外国
  • 作者:陈立希
  • 来源:新华网

相关文章

“日本最可爱女高中生”出炉 笑颜灿烂

在2014年关东和关西最美女高中生评选中胜出的两位美女近日上节目一决高下,其中樱井美悠获“日本最可爱女高...

2015-03-10  评论

日本佳子公主一身白衣参拜皇陵

2015年3月6日,日本皇族·秋筱宫家的次女佳子公主首次独自参拜位于三重县伊势市的伊势神宫,这里供奉着皇室...

2015-03-09  评论

钓鱼岛地图战 中国有100种方法打赢日本

从地图角度看,钓鱼岛及其附属岛屿(简称钓鱼岛列岛)属于中国是确定无疑的。企图靠极个别地图来改变这一事...

2015-03-08  评论

日本农业大臣因政治金问题辞职 曾被安倍寄予厚望

日本农林水产大臣西川公也23日因涉嫌政治资金问题向首相安倍晋三提出辞呈并得到批准。这是去年12月大选...

2015-02-24  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

《莲花》开启十周年纪念演出 陈小艺谷智鑫

{r[title]}

2008年,编剧邹静之携手导演任鸣、徐昂,主演陈小艺、谷智鑫带来...

七夕,听文物讲古人爱情故事

{r[title]}

当第一缕秋意弥漫在呼吸之间,“迢迢牵牛星”和“皎皎河汉女”的...

高盛:土耳其财长是对的 资本管制将"打爆"

{r[title]}

今年以来,土耳其里拉兑美元贬值超过40%,引发了人们对于危机蔓...

外媒:特斯拉据悉因马斯克的私有化推文收到

{r[title]}

据彭博消息,特斯拉公司已经因为马斯克将公司私有化的努力收到了...