国家一类资质  中央新闻网站

印度经济数据被疑“注水” 媒体热议“超中国”

据印度报业托拉斯10日报道,印度中央统计局9日公布最新经济数据显示,根据调整后的国内生产总值(GDP)计算方法,2014/15财年印度经济增速预计达7.4%,有望超过中国的经济发展水平。不过有专家指出,印度的新计算方法可信度低,与其他经济指标显示的印度经济现状不符,新数据“有水分”。

印度统计部门修改GDP的计算方法,根据市场价格而非要素成本计算,并将基准年份由原来的2004/05年改为2011/12年。在新算法下,印度经济状况喜人:印度2013/14财年的经济增幅达6.9%,大大超过此前公布的4.7%;去年10-12月的经济增速为7.5%,超过中国同期7.3%的水平;统计部门预测2014/15财年(印度财年是每年4月1日至次年3月31日)的经济增速为7.4%,达到中国2014年全年的经济增长水平,此前印度央行预测2014/15财年的经济增速仅为5.5%。

印度统计部门称,新方法更符合国际实践,更有助于了解国内实际经济状况。美国《华尔街日报》称,如果印度经济数据真的超过中国,那将说明印度回归,同时也将巩固莫迪政府的执政基础。上个月,世界银行预测印度将在今后两年赶超中国,成为全球经济增长最快的国家。

不过印度《第一邮报》10日报道称,印度突然拔高的经济增速弄得该国经济学家“一头雾水”。印度一家评级机构的首席经济学家乔希称,仍在研究数据,以求能够全面理解。印度央行也表示在研究统计方法,拒绝对公布的数据发表评论。印度政府首席经济顾问苏布拉马尼坦言,新的统计方法让人看不懂,并提醒印度政府靠修改后的数据制定经济政策必须小心谨慎。印度商会相关人士对印度报业托拉斯表示,印度经济状况没有数据显示的这么乐观,投资并没有复苏,油价尽管下跌,但也没有拉动多少消费者需求。

国外媒体和专家也对印度的经济数据持怀疑态度。路透社称,在数据发布一周前,所有人都认为数据将显示印度经济在莫迪政府上台后仍然步履蹒跚。莫迪去年5月上台前,印度经济增长正经历自上世纪80年代中期以来最疲软的阶段。有经济学家表示,此次公布的数据与其他经济指标不一致,工业生产、贸易、税收等指标均显示经济疲软。美国康奈尔大学教授、前国际货币基金组织亚洲经济学家普拉萨德认为,新数据根本不能成立,与近期印度经济发生的实际状况不符,特别是美联储收紧货币政策引发新兴市场震荡,印度央行因此被迫紧急干预。

经济问题专家、复旦大学国际问题研究院教授宋国友10日告诉《环球时报》记者,印度的新GDP算法无法真实反映印度近年来的物价变化情况,由此得出的经济数据有待商榷。物价水平是计算一国国民生产总值的重要变量,国际通行的惯例是用过去10年的物价水平得出一般物价水平。印度将基准年份由2004/05年修改为2011/12年,数据的时间跨度由10年减少为3年,很难真实反映印度经济的通货膨胀状况。

印度经济学家马汉巴尔认为,新算法也会影响过去几年的经济数据。21世纪前10年里,经济增长较快的年份经数据修改后,增速可能高达10%,甚至11%,而不是此前公布的9%,这会改变人们之前对增长潜力和经济周期的分析。有分析人士指出,印度国内现在对提高经济增速的热情极高,印度舆论在1月一度热炒2016年经济增速将超中国。此时,莫迪政府正积极注入乐观情绪,让民众相信经济增长的深度结构化障碍正在逐步消除。对于中印两国经济水平的比较,印度中央统计局局长阿西什·库马尔承认,中国目前的经济规模是印度的4-5倍,即便印度保持7%的增速,也需要20-30年才能赶上中国。

印度公布新经济增长数据造成统计迷雾,现在最头疼的恐怕就是印度财长了。路透社称,印度财政部计划2月28日提交政府预算。原先的预算方案包括增加资本开支,为表现不佳的制造业减税。但新数据出台后,将难以估算恢复经济活力到底需要多大规模的财政刺激。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-11 08:41

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...