国家一类资质  中央新闻网站

杂志| 叛逆的“赖债总理”齐普拉斯:41岁执掌希腊政权

《环球人物》杂志 赴希腊特派记者韩秉宸

 

叛逆的赖债总理齐普拉斯

希腊新总理齐普拉斯在选举期间,以敞开领口的典型打扮与支持他的民众见面。

 

人物简介

阿列克西斯·齐普拉斯,生于1974年,希腊激进左翼联盟领导人,2015年1月25日赢得大选,当上希腊总理。

 

  在1月25日举行的希腊大选中,激进左翼联盟击败前总理萨马拉斯领导的新民主党。这一结果,让这个刚满6岁的政党成为新一届希腊议会的主导力量,也让党主席齐普拉斯成为希腊共和国历史上最年轻的总理。

  

爱骑摩托的“叛逆者”

  41岁的齐普拉斯,出生在雅典的一个平民家庭。他出生前3天,统治希腊长达7年的军政府垮台,当年11月,前领导人卡拉曼利斯创建的新民主党在大选中获胜,随后举行公民投票,确定国家政体为共和制。

  齐普拉斯成长的年代,正是民主政治在希腊复苏的时代。曾遭军政府残酷镇压的左翼力量,在民主时代找到了发展空间。崇拜古巴革命英雄切·格瓦拉的齐普拉斯,很早就对政治产生兴趣。上世纪80年代末,还是中学生的他就加入了希腊共产党的外围组织。1990年,希腊右翼政府推行教育改革,打算取消教科书免费等政策,引发全国大学潮。该运动最终以教育部长下台、改革取消而宣告“胜利”。16岁的齐普拉斯作为学生领袖参加持续3个月的学生运动,并出了名。当时,他告诉电视台记者:“我们有权自己决定去不去上课。”这个镜头让希腊人记住了他的“叛逆”形象。

  2000年,齐普拉斯从雅典理工大学土木工程学院毕业,当了土木工程师。但他并不安于做一名专业人员,仍然热衷于政治。大学期间,他就当上了运动和生态左翼联盟青年团第一书记,后来又当了运动和生态左翼联盟中央政治局委员,主管教育、青年工作。2006年,他被本党所属的激进左翼联盟推举为雅典市长候选人。凭借他的优异表现,激进左翼联盟获得10.5%的选票。齐普拉斯虽没当选市长,却赢得了雅典市议会的议员席位,正式打入希腊主流政治圈。

  从少年到青年,从工作到生活,齐普拉斯给人最深的印象就是“叛逆”。他喜欢骑摩托车,直到2012年还经常骑着摩托在街头飞驰,这两年为安全起见而改乘汽车。他与身为电子工程师的女友派里斯泰拉·巴齐亚娜高中时代就相识,两人一起从事学生运动,1987年开始同居,生了两个儿子,一个4岁一个2岁,却至今没有结婚。希腊民众笃信东正教,齐普拉斯却不让孩子接受洗礼,甚至在总理就职典礼上,他也没有按照东正教传统宣誓,而是宣读了世俗化的誓词,承诺“始终服务于希腊人民的利益”。在正式场合,齐普拉斯不打领带,衬衫领口总是敞开着。他削减希腊国家债务的主张被称为“剃头方案”,因此他开玩笑说:“我剃了头就戴上领带。”

  在朋友和熟人眼里,齐普拉斯其实很“酷”。他总是保持冷静,很少发脾气,即便生气,也总能控制住情绪,并且颇有幽默感。他喜欢踢足球、看足球赛,曾对记者说,自己喜欢的球队如果再不赢球,“我就不再相信圣诞老人了”。从他办公室里发出的所有文件,他都亲自过目、修改。每天早上,他的习惯是边喝咖啡边浏览希腊的主要报纸,以及《金融时报》和《纽约时报》的国际版。他还在努力学习英语,并拜访过罗马教皇方济各。齐普拉斯说,两人的共识是要“反对贫困和不公平,反对将市场和利润置于人之上的逻辑”。

    

两个机遇造就“摇滚明星”

  正所谓时势造英雄。齐普拉斯在希腊政坛迅速蹿升,短短几年里从市议员变为一国总理,靠的是两个机遇。

  首先是人事机遇。2008年2月,齐普拉斯接替年事已高的阿拉瓦诺斯出任激进左翼联盟主席,成为希腊最年轻的议会党派领导人。2009年,他当选为国会议员。齐普拉特将一个松散的左翼党派联盟改组为统一的政党,不断扩大党的影响力。激进左翼联盟在全国大选中的得票率从2009年的4.7%上升至2012年的26.89%,再上升到今年的36.34%,势力不断增强。

  其次是希腊主权债务危机带来的机遇。2010年希腊债务危机爆发后,由欧盟、欧洲央行及国际货币基金组织组成的“三驾马车”决定向希腊提供2400亿欧元的救助贷款,希腊则承诺实施以减薪、增税、裁员和私有化为主要内容的紧缩和改革政策。5年的严厉紧缩措施使民众生活水平大幅度下降,1/4家庭陷入贫困,失业率超过25%。齐普拉斯大打“反紧缩”牌,主张大幅减免希腊的债务。他还许诺要将希腊的最低工资水平大幅提高近三成,为低收入的退休人员提供额外津贴和免费医疗。这都迎合了民众口味。据统计,他的民意支持率在近几年增加了5倍,德国媒体称他为希腊政坛的“摇滚明星”。

  

胜选后的考验

  立场激进的齐普拉斯,在欧洲政坛一直不太受待见,有人甚至称他为“最危险的政客”。在大选期间,他要求重新谈判救助协议的主张也引起了欧元集团领导人的不安,并导致市场波动。欧洲舆论场议论纷纷,猜测齐普拉斯上台后会不会赖账,甚至退出欧元区。胜选后,齐普拉斯表示,他的首要任务是恢复希腊的尊严,为希腊的债务问题找到公平、可行和对各方都有利的解决方案,他将与国际债权人重新谈判,以求达到减计半数希腊债务总额的目的。他说:“希腊要翻开新的一页,告别紧缩政策带来的贫穷、灾难和痛苦。”

  不过,希腊目前仍需要来自欧洲等方面的外部资金,否则就会陷入更严重的经济困难,对选民的许诺也会落空。面对现实,齐普拉斯的表态也留有余地。他说,希腊不会与债权人发生冲突,不会宣布破产,也不会退出欧元区。而 “三驾马车”表示,不能因为希腊新政府上台就破坏规矩。欧盟委员会主席容克在对齐普拉斯胜选表示祝贺时,提醒他要“确保完成财政责任”。在此后接受采访时,容克说减免希腊债务绝无可能,但放宽债务条件是有可能的。国际货币基金组织总裁拉加德强调,希腊必须遵守欧元区规定,不能因为主张“反紧缩”的政党胜选就要求特别待遇。希腊仍需要完成税收等深度改革。德国总理默克尔则希望希腊新政府能信守对国际债权人的承诺。外界分析,今后一段时间将是希腊与欧盟的磨合期。双方能否找到平衡点,拿出解决希腊问题的良策,考验着他们的智慧。

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-06 15:30

标签

  • 普拉斯 希腊 政权 叛逆 总理
  • 作者:韩秉宸
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

总理硬承诺 到期看兑现--2014年《政府工作报告》指标任务完成情况

总理硬承诺 到期看兑现--2014年《政府工作报告》指标任务完成情况

2015-03-04  评论

回访:总理点赞的"小青柠"延伸志愿者精神

时至今日,黄瀚韬和江银龙还记得总理对在场志愿者代表所说的话:“国家要发展,人民要过上好日子,不仅要有...

2015-02-24  评论

总理的民生“对账单

全国两会召开前夕,中国总理李克强频繁征求意见,听取各方对政府工作报告的看法。他表示,政府工作报告体现...

2015-02-24  评论

欧元区财长延展“金援” 希腊暂“喘息”

经过艰苦谈判,欧元集团20日宣布对希腊特别援助延期4个月,以避免债务违约。双方对该妥协特设了条件,短...

2015-02-22  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...