国家一类资质  中央新闻网站

最年轻亿万富豪夫妇,有钱不任性

《环球人物》杂志记者 沈湘

 

2015-02-05_162448

  达斯汀·莫斯科维茨,1984年5月22日生于美国佛罗里达州。2004年和哈佛室友扎克伯格等人共同创办脸谱网。2008年离开,成立办公软件公司阿萨纳(Asana)。2013年与凯莉·图纳结婚,两人现为世界上最年轻的亿万富豪夫妇。

 

无论盖茨和巴菲特多有钱,有一样东西他们买不来,那就是青春。在这个世界上,有这样一小群人,他们只有二三十岁,却已经积累起一辈子都花不完的财富。达斯汀·莫斯科维茨就是其中一位,他和妻子被称为全世界最年轻的亿万富豪夫妇。难能可贵的是,他们有钱,但一点都不任性。

 

脸谱第三位员工

莫斯科维茨之所以能够跻身亿万富豪之列,完全是因为那个传奇的造富机器——脸谱网,以及一个好室友——马克·扎克伯格。

2004 年初,莫斯科维茨正在哈佛大学读大学二年级,主修经济学,跟扎克伯格同住一间寝室。宿舍是随机分配的,不过两人很快就成了朋友。那年,哈佛大学准备把学生名册做成一个可以在线搜索的数据库,称之为“facebooks”。莫斯科维茨觉得学校的做法很“可笑”,而扎克伯格觉得他有能力完成这个任务。

很快,网站建成了,作用是帮助哈佛的住校生找到同校同学。莫斯科维茨后来回忆自己是如何参与进来的:“当时马克坐在我身边写代码,突然转头对我说:‘嘿,帮我个忙呗?’因为上线网站需要校方允许,而我正好能帮上忙。”

网站很快就在整个哈佛大学扩散开来,上线三周之后就传到了哥伦比亚大学,又蔓延到斯坦福和耶鲁。“这时我们认为,社交网络可以成就一番事业,虽然我们还不确定脸谱网能成为最大的那个。”

2004年6月,莫斯科维茨与扎克伯格离开哈佛休学一年,把脸谱网的运营基地移至加州,并聘请了8名员工。莫斯科维茨是公司的第三位员工,他起初担任首席技术官,后又担任工程副总裁,负责网站的主要架构以及公司的移动战略和发展。

回忆当年,莫斯科维茨说:“离开学校的那个夏天,我们以为秋天上学时就会回来。最后我们没有回来。我们觉得当时的决定非常正确。”

 

因持股身家暴涨

2008年10月,莫斯科维茨宣布离开脸谱网,与曾在谷歌工作的贾斯丁·罗森斯坦另组新公司阿萨纳。据称,莫斯科维茨的出走让扎克伯格很难过,但这并没有影响二人的关系。扎克伯格发表声明称:“达斯汀一直将脸谱网的最佳利益放在心上,我将一直听取他的意见。”

阿萨纳是一款帮助办公室白领提高工作效率的软件,目的是修复人们的协作方式,减少对邮件和会议的依赖。上级可以在软件上轻松地布置任务和跟踪任务,节省办公的时间成本,让员工能专注于任务本身,而不是频繁切换桌面的几个窗口。

由于脸谱网的背景,阿萨纳一开始就吸引了众人的目光。首轮融资就募得1000万美元,在2012年的第二轮融资中,又获得了2800万美元。软件还在封测期时,就已有1200 家公司表示有兴趣成为其用户。2011年上线后,软件迅速获得青睐,如今已有上万家企业用户,遍布除南极洲外的各大洲。据《纽约时报》估计,阿萨纳的估值已达2.8亿美元。

离开脸谱网后,莫斯科维茨仍持有7.6%的脸谱网股份,是仅次于扎克伯格的第二大个人股东。莫斯科维茨的生日是1984年5月22日,比扎克伯格小8天。这个年龄上的“优势”,让福布斯在2011年将他评为世界上最年轻的白手起家亿万富豪。次年脸谱网上市,莫斯科维茨身家随之暴涨,以35亿美元净资产摘得了美国最年轻亿万富豪的桂冠。2013年,仍然没有比拥有38亿美元净资产的莫斯科维茨更年轻的富豪。2014年,来自中国香港的24岁的纪凯婷取代莫斯科维茨,成为最年轻亿万富豪。不过,目前尚不清楚纪凯婷是否已婚,所以最年轻亿万富豪夫妇的头衔,仍属于莫斯科维茨夫妇。

 

为世界代管财富

2009年,莫斯科维茨通过相亲认识了小他一岁的凯莉·图纳。那时,图纳才从耶鲁大学毕业,刚刚加入《华尔街日报》做记者。两人一见钟情,很快开始交往,并于2013年喜结连理。

2010年,盖茨和巴菲特倡议富豪们拿出一半个人财富用于慈善事业。莫斯科维茨响应号召,在捐赠宣言上签字,当时还是女友的图纳非常支持他。莫斯科维茨向媒体坦言:“以前我非常渴望金钱,现在我还是渴望财富,但原因完全不同了。”

美国老牌富豪的慈善途径比较单一,一般是向学校、教堂和文化中心等机构捐赠善款。但现在,很多年轻的慈善家有更宽广的视角,莫斯科维茨夫妇就是典型的代表。2011年,他们创办了一个慈善组织,图纳辞去《华尔街日报》记者的职务,开始全职从事“我们二人世界的慈善活动”。他们关注的议题包括:疟疾、小额贷款、大麻政策、艺术、核安全、气候变化等。每个议题,他们都会认真讨论。在决定投放善款前,他们会思考三个问题:第一,重要性——有多少人的生活会受到影响,需要投放多少钱;第二,解决问题需要多长时间;第三,在这一领域投入的人有多少,如果有很多聪明的人已经在思考这个问题了,那莫不如把精力花在其他领域。

谈到目前慈善事业的问题时,莫斯科维茨说:“在慈善领域,许多人都有自满情绪。多数基金会只想着做好事,但不管是否取得了成效。这既浪费了钱,又没有多大效果,还挤掉了更好的项目。如果能用好这些钱,成效会大得多。”

为什么决定做慈善?图纳认为,慈善不用花费太多钱,但会给世界带来很大影响。“向技术行业投入30亿美元改变不了什么,但投在基础设施和教育方面,可以带来真正的改变。”

而莫斯科维茨的回答是:“我从穷光蛋变成了亿万富翁,需要确定我的生活水平,然后想清楚如何处理剩下的钱。我住在旧金山一套普通公寓里,骑自行车上班,坐商务舱出行。即便我把生活档次提高到顶级水平,还是会剩下很多钱。该怎么用这些钱?正确的看待方法是,我暂时为世界代管这笔财富。”他说,慈善事业迟早会用光他大部分的钱。虽然目前还没有孩子,但莫斯科维茨认为,“让子女继承大笔财富是不健康的”。他的最高标准是,将来留给每个孩子1000万美元。

LOGO

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-05 17:26

标签

  • 富豪 夫妇
  • 作者:沈湘
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...