国家一类资质  中央新闻网站

杂志 | 94岁时尚女王,把收藏穿在身上

QQ图片20150205154939

大圆眼镜,风格混搭、颜色冲撞的服饰,是艾丽丝的标志。

□ 《环球人物》杂志  高峰

在时尚界,向来是年轻为王。但如今,越来越多时尚老魔头的热度超过了年轻人。82岁的卡门·戴尔·奥利菲斯不但在巴黎时装周走秀,还为意大利《时尚》杂志拍大片;86岁的达芙妮·塞尔夫现身高缇耶2014巴黎秋冬高端定制秀……和这些长盛不衰的超模比,艾丽丝·阿普菲尔或许更为传奇。

这位94岁的时尚大咖凭借个性化的混搭着装吸引了众多追随者;她被时尚圈关注时,就已经84岁了;而如今,和10年前相比,她看似没怎么变老——在这个年龄,她早已看淡名利这些身外之物,安然享受生命了。

穿着地摊货参加总统晚宴

艾丽丝8岁时,母亲请一位画家给她画肖像。为了这幅肖像画,艾丽丝自己动手做了一条粗布裙子,画家看了,大为赞赏。从此,自我设计就成为艾丽丝穿衣之道。

一个小女孩为何会对服饰有着独特的理解和感悟?那是因为她从出生起就和时尚零距离。1921年,艾丽丝出生在纽约皇后区。她的外祖父是俄罗斯一位著名的裁缝,母亲继承了他的时尚品味,在纽约开着一家时装精品店。母亲最擅长的是用头巾扎出各种令人惊叹的美丽造型。艾丽丝的父亲则经营着一家玻璃镜子店,为许多高档酒店提供服务。

长大后,艾丽丝先是在纽约大学学习艺术史,又转到威斯康星大学艺术学院。在此期间,她曾获得《时尚》杂志的写作大奖,并凭此在《女装日报》得到一份工作。“其实就是一名送稿员,”艾丽丝回忆说,“这份工作让我变得很苗条,因为整天要跑楼梯。”此后,她给一些艺术家当过助手,还教过书。

艾丽丝十分喜欢一边旅行一边淘宝,她会兴高采烈地在突尼斯买皮尔?卡丹的原厂牛仔裤,找香奈尔珠宝匠仿制的古董珠宝,去高级时装屋买样衣……

但她并不迷信名牌,甚至表示自己不愿购买标价在15美元以上的牛仔裤。她尤其喜欢具有异国风情的东西,还曾在中国买了一件苗族姑娘穿的裙子。风格混搭,颜色冲撞,大胆而随意,这就是艾丽丝的服饰风格。

旅行还给她带来了意外之喜,1948年,她在旅行途中结识了卡尔?阿普菲尔,两人不久就结了婚。两年后,夫妻俩开办了一家名为“旧世界纺织工”的公司,专门设计与生产各种仿古织物。产品的销量非常好,很快成为受中高收入家庭青睐的家居饰品,连美国总统都成为他们的客户。截止到1992年两人退休,他们先后为杜鲁门、艾森豪威尔、尼克松、肯尼迪、约翰逊、卡特、里根、福特和克林顿9位总统服务过。

艾丽丝还清楚地记得尼克松总统不喜欢开暖气,每次她受邀参加晚宴时,都会穿一件非常保暖的束腰外衣,“没人知道那是我在跳蚤市场买的。”

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-05 16:02

标签

  • 女王 时尚
  • 作者:□ 高峰
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...