国家一类资质  中央新闻网站

贺宛男:经济总量超美国没有意义

《环球人物》杂志记者 尹洁

 

 

171837064

  人物简介
  贺宛男,1967年毕业于复旦大学新闻系,上海财经大学教授、著名财经评论家和专栏作家,担任多家投资机构独立董事。

 

中国大陆总人口13.6782亿,其中7亿左右是男性;

劳动年龄人口(16岁—60岁)比上年减少371万;

全年GDP增长7.4%;

全年全国居民人均可支配收入20167元,比上年实际增长8.0%;

基尼系数为0.469;

全国商品房销售面积下降7.6%,其中住宅销售面积下降9.1%;

消费对GDP增长贡献率达到51.2%;

……

以上数据全部来自国家统计局近日发布的《2014年中国国民经济运行情况》,这份被称为“中国经济年报”的数据刚一问世,就引起了国内外的高度关注。无论是政府官员、研究学者还是普通老百姓,想寻找任何当下中国经济问题的答案,都无法绕开这些看似枯燥的数据。在1月20日的新闻发布会上,国家统计局局长马建堂对中国2014年的经济表现做了一些分析,其中包括:2014年经济下行压力很大;7.4%的增速基本实现去年7.5%左右的增长目标,评价这个增速的尺度和标准需要适应“新常态”;中国经济总量已达63.6万亿元,这是中国GDP首次突破60万亿元;城镇新增就业1322万,调查失业率稳定在5.1%左右,居民消费价格上涨2%,“可以说,中国经济继续运行在合理的区间”。

但对老百姓来说,这些数字跟日常生活到底有怎样的关联?从中能否看出中国经济的转型方向?人们的生活将发生怎样的变化?围绕这些问题,上海财经大学教授、著名财经评论家贺宛男向环球人物杂志记者做了全面详细的解读。

 

GDP:制造业拖后腿

环球人物杂志:2014年中国GDP增速是7.4%,官方也承认去年经济下行的压力很大。从这个增速能看出什么趋势?

贺宛男:已经有很多统计分析表明,这个增速是24年以来的新低。2014年4个季度中,只有二季度增速稍高一点,是7.5%;三、四季度都是7.3%,说明经济增长的总体趋势还在往下走。

 

环球人物杂志:为什么会出现这种局面?

贺宛男:我觉得最重要的原因是制造业即第二产业的拖累。GDP是现实的财富,去年第三产业即服务业的情况比较好,增长了8.1%;再看投资,投资是未来的财富,同样是三产增速最高,去年全国固定资产投资超过50万亿元,同比增长15.7%,其中三产投资占了28万亿,同比增长16.8%,而二产投资只增长了13.2%;还有就业,汇丰数据显示,去年服务业吸收的雇佣者人数超过了制造业。

更能说明问题的是,我看到国家统计局公布了去年工业企业利润的一组数据,比较令人震惊:2014年全国规模以上工业企业利润值同比增长3.3%,其中主营活动利润仅仅增长了1.6%。就是说,去年工业企业利润的增长主要是靠非主营业务拉动的。在我印象中,统计局自有数据以来,1.6%的增长是从没有过的。更关键的是,在整体只增长3.3%的前提下,国有和国有控股企业的实现利润比2013年还下降了5.7%,一升一降中相差了9个百分点,特别是去年12月,全国规模以上工业企业利润同比下降了8%。反倒是外商投资企业和股份制企业的利润增长较好。这些数据非常明显地反映出过去一年,整个二产相当艰难。

 

2015-02-05_150104

近年GDP增长走势


环球人物杂志:二产中的国有企业为什么利润下滑如此严重?

贺宛男:一是行业性原因,国企大部分都是传统产业,高能耗,高新技术较少;二是体制性原因,各种硬性福利、支出和消费很高。要知道整个国有企业有一百多万亿的资产,占工业企业总资产的一半以上,国家划拨的土地还没算进去。但在全部工业企业利润6.47万亿元里,国企只贡献了1.4万亿,还不到1/4,这是怎么都说不过去的。可以说,这些数据表明了一个很紧迫的任务,就是国企改革。

 

环球人物杂志:未来服务业能否取代制造业的地位?

贺宛男:从整个GDP的情况可以看出,中国的世界工厂时代已经走到最后了。劳动力成本上升,进出口增长也很低,加上全球现在都在防通缩,大家都捂紧了口袋。从GDP各项数据看,三产和二产之间已经拉开了差距,可以说,中国从2013、2014年起就走上不再仅仅依靠制造业,而是必须依靠服务业来实现较好增长的路径了。

上一页 1 2下一页

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-05 15:46

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...