国家一类资质  中央新闻网站

杂志 | “天下第一廉吏”,用诗书下酒

□ 《环球人物》杂志  王爱军

Portrait_of_Yu_Chenglong

人物简介

于成龙,生于1617年,卒于1684年,字北溟,号于山,清代山西永宁州(今山西省方山县)人。

于成龙是近期新闻上频频被提及的一位清朝人。先是戏曲晚会上,中央七常委与首都近千名观众观看了《廉吏于成龙》;接着,关于于成龙的纪录片又在电视上热映。

对一个从贫困之地县令起家,一步步升迁为皇帝倚重的封疆大吏来说,于成龙所演绎的廉政故事,早已深入人心。康熙皇帝称赞他为“天下廉吏第一”,屡次破格提拔,把于成龙树为廉政典型。事实上,于成龙不仅是能做实事的廉吏,更是爱好诗书的文人。

抽了一个下下签

于成龙入仕的起点相当低。

明崇祯十二年(1639年),他参加了在省城太原举行的乡试,结果正榜无名,勉强考取了个副榜贡生(意味着没考中、但成绩尚可,入选者可以被送往国子监读书)。

时值明末清初,时局动荡,于成龙去不了京城。家境尚可的他,就在永宁城外的安国寺隐居读书达6年之久,后来又前往太原“三立书院”游学4年。他很有志向,曾写了一首《鸡冠花》借物言志:“亭亭赤帻岸台端,傲出风霜不自寒。要识朝阳凭一唱,扶桑高捧海澜安。”

刻苦读书让于成龙学问大进,可惜八股文的水平却没多大提高,这期间明朝灭亡,清军入关。从顺治二年(1645年),清朝当时的摄政王多尔衮就批准了开科取士。然而于成龙几次参加科举,无一中第,最高学历也就被定格在副榜贡生。

顺治十八年(1661年),已经45岁的于成龙入京参加选官。按照当时的惯例,吏部负责官员把相关职位写成签条并密封,让候选者随机抽取,职位好坏,全凭运气。于成龙抽中的职位是县令,地点在广西罗城,只能说是一个下下签。因为罗城县在当时并入清朝版图才1年多,期间朝廷曾派过两任知县,一位被杀,一位弃官逃走。

家人闻知于成龙的选官情况,又喜又悲,喜的是老爷终于做了七品正堂,悲的是天涯万里,也许一去无归。永宁到罗城,有六七千里之遥,盘缠钱不够,只好典当出售了一部分田地和房屋,雇了5个仆人,才得以成行。

走到山西南部的稷山县时,于成龙去拜望了好友武祗遹(音同支玉)。武祗遹叹息说:“广西为官不易,你要三思啊!”于成龙的回答是:“我们这些人,虽然没有考上进士,博得高贵的出身,但上古时代的皋(音同高)、夔(音同奎)、稷(音同季)、契(音同气)等贤臣,难道都是进士出身不成?我这番出仕,绝不是为了一家人的温饱和富贵,我发誓要不昧天理良心4个字。广西再远,罗城再偏僻,我也会去的。”

话说得很豪迈,可当于成龙到达罗城,也不由得傻了眼。远望罗城县城,破败不堪,茅草长到了城墙根。走进城里,十室九空,仅存6户人家、草屋10余间,满目荒芜。县衙就是茅草搭建的3间堂屋,别说仪门(古代建筑中用来显示“威仪”的门)了,连大门都没有,简陋如农舍。于成龙也忍不住感慨:“天哪!这到底是什么鬼地方!我来这种地方做什么!”

更糟糕的是,没过多久,跟随于成龙而来的5个仆人,大半染疫疠而死,剩下的也告归而去,因为当地盗匪横行,很不安全。于成龙在给友人的信中,描述自己的状态说:“现在就剩下我孤身一人,生死都不由自主。晚上睡觉,我得枕着一口刀,床头还要放着两杆银枪,用来护身。”

就是在这样恶劣的环境下,于成龙开始了自己的事业。从维护社会治安做起,采用历史上著名的“保甲法”,根治了盗匪横行的现象。之后是鼓励农民恢复农业生产,他经常下乡视察,谁家的田种得好,他就题一个匾,写一副对联,表扬一番;看谁家偷懒不耕种,就动员左邻右舍去好言劝告。荒芜的罗城一天天繁荣起来。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-05 09:59

标签

  • 廉吏 诗书
  • 作者:□ 王爱军
  • 来源:《环球人物》杂志

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...