国家一类资质  中央新闻网站

无形的可贵

□ 《环球人物》杂志 星云

世间的人,都以为看得到、摸得着的东西才有价值,很多人觉得漂亮的衣裳、豪华的住宅和数不胜数的财富才是可贵的。其实,更可贵的东西,是看不到的。那些看不到的东西,需要你耐心地去发现。它们不会随着时间的流逝而贬值,反而会像陈酿一样越久越香。

兹将“无形的可贵”,略说如下:

一、精神:我们看一个人,除了身材高矮、五官美丑以外,有无精进、忍耐,以及大勇、大无畏的道德精神,更是重要。精神虽然无形无状,但是它却可以影响一个人在他人心中的形象和地位。一个高大的人,纵然有七尺之躯,但他在别人心中的形象却未必同样高大;而一个精神境界高尚的人,即便身材矮小,在他人心中也会无比伟岸。美丽的外貌总有一天会老去,但是高尚的情操、伟大的精神,却可以流芳百世。

二、爱心:“爱”是无形的,你爱父母吗?你爱妻子儿女吗?你爱国家、社会和全人类吗?你能把爱拿出来给人看吗?剥开全身的骨肉、血液、细胞,想要找到爱,是不可能的。人人有爱,只是大爱、小爱、私爱、挚爱,各有不同。爱是无形的,却又是真实的:因为有爱,人和人之间才能维系得更加紧密;也是因为有爱,我们的社会才能平安健康地发展。所以要提倡爱心、真心。纯洁的真爱,是世间一切都难以比拟的。

三、智慧:一个科学家或者哲学家,和一个普通人站在一起,有分别吗?没有!但是,隐藏在他们脑海中、心灵上的智慧,虽然无色无味,对世界却有着重大的影响。一句智慧的话,就能使衰微的国家转为强盛;一个智慧的计策,就能使战场上的军队转败为胜。牛顿看到苹果掉落在地上,推论出地心引力的存在;富兰克林放风筝,发现天空中有雷电;伽利略发现地球是圆的,是会转动的,而当时连天主教的大主教、大神父,都还茫然无知;达尔文历时5年环球航行,研究地球上的物种,提出了“进化论”。中国的诸子百家,都是智慧不凡的思想者;中国古代的文学家,记录下历史的变迁,人性的优劣。他们的智慧虽然看不到、摸不着,却是人类文明发展的伟大动力。

四、慈悲:慈悲是什么?慈悲不是用口说的,而是要去实践的。佛陀“割肉喂鹰,舍身饲虎”,这种慈悲是从无形到有形的。佛说要“慈悲为怀”,意思是要对万物生灵都怀抱着一颗恻隐怜悯之心,要懂得牺牲和奉献。我们当然不需要把自己的肉身喂给老鹰和猛虎,但是多奉献一点自己的人力物力给需要的人,多给予社会上的弱势群体一些关心和帮助,这点举手之劳还是能做到的。

五、气度:俗语说,“宰相肚里能撑船”,一个人的气度有多大,这个人心中能包容的世界就有多大。现在社会,人们总是缺乏宽容:邻里之间,因为一点小矛盾就能闹得不可开交;同事之间,因为一些小利益就相互斗争。有的人爱自己的亲人都爱得不全,但有的人甚至能宽容自己的仇敌。我们常说,“度大心自安”。一颗海纳百川的宽容之心,能让我们获得自在安宁的生活,这才是最宝贵的无形财富。

责任编辑:于冰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-05 08:29
  • 分享 评论

标签

  • 作者:星云
  • 来源:《环球人物》杂志

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...