国家一类资质  中央新闻网站

杂志 | 莫承华,隐身西雅图的“道士”

□ 《环球人物》杂志 驻美国特约记者 丁小希

_B2A8602

西雅图道教学院的创始人兼院长莫承华。

在西雅图市区北部一个安静的街区中,有一座道教学院。推门进去,绿树环绕,清净自然。大厅的一面墙上挂着装裱的字幅,上书“道法自然”;另一面则供奉着道教最高尊神——三清祖师。阳光透过高耸的彩绘玻璃照进来,没错,这里是一座修建于1919年的教堂改建的。

自1991年建立以来,道教学院成了当地一个著名的推广中国文化的非营利组织,创始人兼院长莫承华培养了上千名学生。

当环球人物杂志记者提出采访时,莫承华爽快地答应下来,并坚持要用中文作答。他对每个问题都非常认真,“中国人有句话说,外来的和尚会念经。外来的新鲜东西更容易吸引人,不过大多是很肤浅的。而中国历史文化那么悠久深厚,有很多真正的好东西值得细细品味。”他用标准的普通话慢条斯理地说。

这不是选择,而是非做不可

莫承华常年穿黑色长袍和黑布鞋,长发盘起梳成发髻,清瘦的面庞留着浓密的山羊胡。说起话来,他也总是引经据典,不紧不慢,给人一种仙风道骨之感。

莫承华原名叫哈里森—莫里兹,1952年出生于印第安纳州,有人问到他的年龄时,他总不忘加一句:“我是属龙的。”莫承华告诉记者:“我从小就热爱自然,而且好道爱武,经常把双盘打坐当做游戏,同学们都说我是在练瑜伽。要知道,在上世纪五六十年代,我生活的地方几乎没人知晓中国文化。”

十二三岁的时候,一次奇妙体验让莫承华与道教文化结下了不解之缘。有一天,他站在山林之中,不知不觉间思考停止了,恍恍惚惚地静静伫立了10分钟、20分钟、1小时……“我进入了一个非常安静、非常舒服的状态,时空对我来说完全不存在了。”但当他把这件事告诉妈妈时,妈妈被他搞晕了,“你说什么呀,思维怎么可能停下来?”

几年之后,莫承华发现那就是道教里所说的“入定”,是自然而然的静坐、吐纳等过程中出现的奇妙体验。在读了《道德经》《易经》等一些中国传统典籍后,他进一步领悟到,“原来我童年的种种体验和这些书中的描述如此契合。”  

莫承华的家人有信基督教的,也有信佛教的。经常有人问他为什么选择道教,他总是回答:“这不是选择,而是非做不可。”20岁时,他就跟着华裔老师学习太极拳;25岁,进入华盛顿大学学习中文;后来,他在西雅图开设太极拳和武术馆。他还专程到台湾进修道教,学会了杨氏、吴氏、陈氏太极拳和八封掌;1981年到1992年间,他遍访泰山、华山、楼观台、武当山、青城山、鹤鸣山等道教圣地,学会了内丹功、混元功、医家功、五禽戏等。他说:“我印象最深刻的是青城山,那里让我感觉与所修之道是如此贴近。”  

但在中国,他也有些小小的遗憾。“我发现,有些中国年轻人不重视传统文化,甚至有人一提起老庄哲学就认为是消极保守的,以为西方文化什么都是好,其实这是误解。西方文化和中国文化一样,都有好的,也有不好的,应该分清楚。有句话说,不要把洗澡的婴儿和脏水一块儿泼掉。”

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-03 14:36

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...