国家一类资质  中央新闻网站

杂志| 美国选战中的“侃爷”哈克比:克林顿小同乡,共和党大红人

《环球人物》杂志 特约记者陶短房

哈比克,美国选战中的“侃爷”5

 

迈克·哈克比正在旅途中。他要走遍美国,卖他的新书《上帝、枪支、玉米粥和肉汁》。这本书里充满了对大众文化的尖锐批评,迎合了保守人士的口味。这些人是共和党保守派的选民基础,在争夺共和党总统候选人提名时颇为重要。而哈克比开始售书之旅时,高调批评奥巴马夫妇“不应该让他们的女儿听歌星碧昂丝的音乐”。在书里,他称碧昂丝的歌曲是“令人厌恶的精神毒品”。

不久前,哈克比辞去了福克斯电视台“哈克比”脱口秀主持人工作。他的种种举动让人相信,他志在2016年美国总统大选。

 

政客出身的新闻主持人

哈克比是福克斯电视台明星主持人,美国广播公司时事评论员,常出现在健身减肥、宗教、摇滚乐等节目中的名人。他又是从政坛“旋转门”中走出来的老牌政客:1992年,阿肯色州时任州长克林顿当选总统,副州长升为州长,哈克比在次年补选中当选副州长;1996年,他当选阿肯色州州长,此后连任11年,任职时间仅次于当了12年州长的欧瓦·福博斯,与克林顿相仿。

总统选举对哈克比而言一点也不陌生:2008年总统大选,他参加共和党党内初选,在艾奥瓦州拔得头筹,此后相继赢得西弗吉尼亚州和堪萨斯州初选,在另一些州初选中也“非二即三”,表现不俗。不过,到2008年3月4日,哈克比宣布退选,原因是在几个关键的大州未能获胜,另外竞选资金不足。尽管如此,他的表现令人刮目相看,克林顿就曾称赞他是“美国历史上最成功的总统候选人败选者”。

4年以后的2012年,总统大选风云再起。当年美国有线电视新闻网(CNN)在民意调查中发现,哈克比是受访者中支持率最高的共和党潜在候选人,领先于罗姆尼、佩林、金里奇等热门人物。随着选战临近,他的行情也在升温,民调显示他有实力和奥巴马一决高下。然而,这次哈克比再度爆了个大冷门——他宣布放弃参加党内初选。事后看,这是个聪明的选择:寻求连任的现任总统通常会有一定的优势,与其此时与奥巴马一决雌雄,不如在四年后的群雄逐鹿中寻找机会。

虽然两次大选哈克比最终都成为看客,但他又以另一种方式全程参加了两场选战:2008年6月,他被福克斯电视台聘为当年大选特约政治评论员,此后点评大选成为他的拿手好戏。他的节目颇受欢迎,他也被人戏称为“唯一从总统大选中赚到钱的热门人选”。这不奇怪,他14岁就在电台当过播音员,口才很好。2008年9月,他正式与福克斯电视台签约,成为周六晚八点档新闻脱口秀的主持人。这是美国政治脱口秀的黄金档口,能够在这个位置一待6年半,最后光荣引退,足以表明其转型的成功。然而,哈克比毕竟是政客,今年只有60岁,许多人相信,他终究会杀回政坛。

上一页 1 23下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-02 15:14

标签

  • 美国 哈克比
  • 作者:陶短房
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

李开复病后首场演讲:美国和中国领跑全球

2015年3月2日下午,创新工场董事长兼首席执行官李开复在科技日报社《科技创新大讲堂》上作了题为“数字革命...

2015-03-03  评论

昆凌脚踩平底鞋与周杰伦同游美国 身型圆润疑怀孕

昆凌和周杰伦才刚结婚没多久,沉浸在甜蜜新婚生活中,日前正在美国享受度假,之前才被网友直击2人并肩看NBA...

2015-02-28  评论

1933-1974:从大萧条到越战结束期间的美国总统

1933-1974:从大萧条到越战结束期间的美国总统,1933年至1974年,美国经历了大萧条、二战、朝鲜战争、越战,...

2015-02-28  评论

NASA:中国火箭碎片照亮美国西部天空

据美联社25日报道,当地时间23日晚间,在北美大陆的广袤西部——从美国亚利桑那州到加拿大,至少150多人报...

2015-02-26  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...