国家一类资质  中央新闻网站

杂志| 南非足球先生踢进政坛,立志参选总统

《环球人物》杂志 驻南非特派记者倪涛  

足球先生踢进政坛

提到利比里亚,很多读者也许并不熟悉。不过,如果你是一个球迷,那么你一定知道,在这个面积仅11万平方公里、人口约400万的西非国家中,却拥有一位足球巨星。他就是曾获欧洲足球先生(1995年)、世界足球先生(1995年)和三届非洲足球先生(1994年、1995年、1996年)的乔治·维阿。

2014年12月,维阿以78%的得票率击败现任总统艾伦·瑟利夫之子罗伯特,当选为蒙特塞拉多州参议员。维阿曾表示,他会参加2017年的总统竞选。有人认为,这次他参选议员,就是在为竞选总统铺路。

  “黑珍珠”驰骋绿茵场

维阿出生在利比里亚首都蒙罗维亚的一个贫民窟里,从小父母离异,祖母将他抚养成人。小时候,他常和小朋友们在大街上踢球。14岁那年,他的足球天赋被一位经纪人发现,并从国内俱乐部开始了足球生涯。时任总统多伊非常欣赏他的才华,在利比里亚经济非常困难的情况下还花10万美元将维阿和队友送到巴西训练。多年后维阿说,这件事让他总是感到对利比里亚同胞“欠了债”,“总要为他们做点什么”。

1987年,21岁的维阿被摩纳哥队看中。他帮助该队夺取了1991年的法国足协杯赛冠军。1992年,维阿以500万美元身价转会法国巴黎圣日耳曼队,并帮助该队先后夺得法国足协杯赛和法国联赛两个冠军。1995年,维阿被召入足球豪门AC米兰队,随后为球队夺取意大利甲级联赛冠军,并成为联赛年度最佳球员。这一年,他达到足球事业巅峰,一举囊括世界足球先生、欧洲足球先生和非洲足球先生的荣誉。这个纪录至今无人能破。直到现在,“黑珍珠”维阿仍是非洲乃至世界上最有名望的球星之一。他的名言“我的肤色是黑色的,我的血液是红色的,我的一生都属于黑红两色”被AC米兰的球迷津津乐道,因为AC米兰的球衣正是黑红两色。

不过,对维阿来说,他的终生遗憾是没有参加过世界杯赛。利比里亚国家队在非洲是支二流球队。尽管维阿为国家队付出很多努力,连球队的食宿、旅费都经常由他来开支,但国家队战绩始终不佳,一次次倒在预选赛中。维阿也成为世界足球先生中唯一一个从未踢进世界杯决赛圈的球星。退役后,他一直致力于发展利比里亚的青少年足球事业。去年,他亲赴巴西世界杯现场观战。他说:“我相信,利比里亚队未来肯定会出现在世界杯赛场上。”

上一页 1 23下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-02-02 13:39

标签

  • 足球先生 政坛
  • 作者:倪涛
  • 来源:《环球人物》杂志

相关文章

八一八台湾政坛“女土豪”

在台湾政坛就有一批“女土豪”,她们有权也有钱,凭借自己的精明能干,积累起庞大的家业,有的是“房姐”,...

2015-03-07  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...