国家一类资质  中央新闻网站

读冰心《只求凡人的幸福》有感:幸福的使者

看到冰心散文集《只求凡人的幸福》封面上童话里的房子上的木制小窗,我想起了2014年春末夏初,自己徜徉在青岛海边的林荫小路上,走过缀满了橙黄色花蕾的围墙时,看到过的一座房子,那座房子也有着淡黄色的围墙,墙上长着木制的田字形小窗。窗子的下面是一片由低矮的白色篱笆围起的小玫瑰园,阵阵清凉的海风吹来,虽然院门紧闭,却锁不住扑面而来的阵阵花香。碧海蓝天下,篱笆墙内的花儿守护在房子的木窗前,任院外潮起潮落,天边云卷云舒,朵朵花儿打开它洁净的蕾瓣无怨无悔地绽放舒展着爱的信念 ,这是一支支玫瑰无声而又执着地坚守。而当人们需要时,玫瑰花从枝头剪下,以它短暂的花期,化身为爱的天使,载着爱的花语,将清新与花香送给每一个需要爱的人。

然而,玫瑰这份无言的爱,却也会有被人们无情地亵渎的时候。有一次,我看到一位女孩儿将男朋友送给她的一束玫瑰花无情地抛进了墙角的垃圾桶。那束玫瑰花静静的躺在垃圾桶里,我看见其中一朵玫瑰花上有一滴未干的露水,静静的镶嵌在花瓣之间,那一刻,我的鼻子酸酸的,我想,那水珠就是玫瑰花眼眶里噙着的晶莹的泪滴。人生路上相伴而行的人们,或许总会遇到荆棘、风雨,人可以无情,而玫瑰却作为爱的天使,守住永恒的爱的信念,让人们彼此心手相牵,坚信阳光总在风雨后。 与爱相伴的路上,因为有玫瑰,一路都是风景。

我曾经到过一片玫瑰花田,远远地站在田边,阵阵玫瑰的花香扑鼻而来,层层叠叠的绿叶上是朵朵玫瑰在阳光下的盛开,朵朵的花香汇成浩瀚的花海,却将它们的花刺藏在花下、叶中,以怡人的花姿,沁脾的芬芳,回报着微风的轻抚,阳光、雨露的滋润,大自然的呵护。

站在玫瑰花田旁边,我想,喜爱玫瑰又热爱生活的作者冰心心中那颗小小的幸福的种子,定是在儿时父母的言传身教中悄然播下。父亲的爱,伟岸如山,母亲的爱,宽广似海,兄弟姐妹、儿时玩伴相伴的幸福,串联成冰心最纯真的欢声笑语。这颗幸福的种子,在作者的心中生根、发芽。记得冰心曾说过:爱在左,同情在右,走在生命道路的两旁,随时播种,随时开花让踏着荆棘走过的人不觉辛苦,有泪可流不感悲伤。作者冰心也将这种简单的幸福观,用文字传达给了她的读者,让人们懂得了为身边之人播撒幸福的种子。从《寄小读者》到《小桔灯》,不变的是冰心未曾改变的童心与爱心。与孩子们的一路相伴,与爱人吴文藻从异国求学的行船上的相识,到1929年燕园临湖轩的婚礼,携手60余载风雨同舟不弃不离,一生对爱与美好明天的信仰。

(作者为山东体育学院运动基础理论系2011级英语专业 王鸣鑫)

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-30 09:48

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...