国家一类资质  中央新闻网站

韩国田氏家族,367年寻根路(4)

十九世田顺国 不忘远方同族人

在朝鲜田氏宗亲千方百计寻根故里的同时,风正村的田氏家族也日夜牵念着异乡的血脉同胞。20世纪20年代后期,鸡泽县风正村田氏族人在经济条件十分拮据情况下,大家分摊筹集资金,派田姓两个壮汉身背家谱徒步前往朝鲜寻亲。当时由于日本已经占领朝鲜,到达鸭绿江边费尽周折,二人也没能进入朝鲜国境,资金耗尽,二人讨饭而归,历时将近一年。

不久,日本强盗的铁蹄又践踏上了中国的土地。20世纪30年代风正村田氏收到了朝鲜田氏同胞的来信,信中说日本强盗十分残忍,在朝鲜的田氏同胞欲集体迁回中国生活。他们不知道,中国的田氏宗亲同样生活在水深火热之中。秀才出身的田金标代表中国田氏宗亲给朝鲜的田氏同胞回信,详细描述了中国的状况。此信不知对方是否收到,但自此后,战乱连年,朝代更迭,政府变迁,建制重新设置,中朝田氏宗亲就中断了音信。

20世纪50年代后,由于中韩政治制度和意识形态的原因,直接的沟通渠道受到限制,但中韩田氏宗亲的血脉亲情始终是呼应的,一俟刀戈偃息,双方又相互寻找。韩国田氏十九世田明焕老人嘱咐儿子田文一定要找到在中国的根。而中国风正村田氏十九世田顺国临去世时也对孙子田连平说:咱田家的人在朝鲜三八线附近,如果有机会一定要找到他们,咱们是一条根啊。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-28 15:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中央气象台发布台风蓝色预警 台风“森拉克

{r[title]}

8月伊始,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生...

千秋伟业铸巨制——中国特色社会主义制度是

{r[title]}

为深化党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,帮助人们更好理解...

美“龙”飞船离开空间站 送两名宇航员回地

{r[title]}

在国际空间站停留约两个月后,美国太空探索技术公司的“龙”飞...

世卫组织预计新冠疫情持续时间较长 需要有

{r[title]}

世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共...