国家一类资质  中央新闻网站

韩国田氏家族,367年寻根路(3)

十二世田得雨 墓碑留存铭祖训

清朝康熙年间,公元1706年,正是田好谦去世后的第20个年头,田好谦次子——田会一出使京城。自从踏上中国国土,田会一逢人就打听鸡泽县。在三河县(距鸡泽县200里)守备以及翰林、吏部的帮助下,田会一得知当年鸡泽县中了两名举人,田思齐和胡御枚。

田会一大喜过望,可惜田思齐却在两年前奔母丧返家乡。因出使期限将至,田会一只好把田好谦画像和书信托付给胡御枚。画像和书信辗转送到风正村后,田氏家族激动万分,拜谢天地。待田思齐日夜兼程赶回京城时,田会一已返回朝鲜,临走留下一本朝鲜田氏家谱。从此,风正田氏将田好谦的画像供在祠堂,按照田会一提供的世系,把家谱上田好谦后面的空白续接下来。

此后,中韩田氏宗亲间偶尔也有书信往来,但遗憾的是,两地亲人始终未能相见。韩国田氏立下祖训:“我们的根在中国,我们的老家在广平府风正村,我们一定要找到自己的根”,所有韩国田氏宗亲的墓碑都用汉字刻上“广平府田氏”,以志根脉所在。

曾任全罗道兵马节度使的十二世田得雨,临死前特意把宫内的汉语翻译请到床前,用尽最后的力气,一字一顿地说:“我是中国人,家在广平府鸡泽县风正村,把这事记入家谱,让子孙后代都知道。”说完就阖然长逝。至今田得雨墓碑仍留在距首尔百余公里的“三八线”上,战争留下的累累弹痕清晰可见。军事管制区内的坟墓本该迁移,但田得雨深受韩国政府和人民的尊敬。据韩国军方解释,存留于此的田得雨陵墓,意为让“大将军镇守边关,保佑国泰民安”。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-28 15:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中央气象台发布台风蓝色预警 台风“森拉克

{r[title]}

8月伊始,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生...

千秋伟业铸巨制——中国特色社会主义制度是

{r[title]}

为深化党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,帮助人们更好理解...

美“龙”飞船离开空间站 送两名宇航员回地

{r[title]}

在国际空间站停留约两个月后,美国太空探索技术公司的“龙”飞...

世卫组织预计新冠疫情持续时间较长 需要有

{r[title]}

世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共...