国家一类资质  中央新闻网站

韩国田氏家族,367年寻根路(2)

九世田好谦 明朝流落到韩国

与华北平原众多移民一样,风正村田氏家族也是从山西洪洞县迁徙而来的。宋末,老田家有兄弟四人,老大留在山西,老三迁到河北省永年县,老四迁到河北省大名府,老二,就是迁到了如今风正村的田彦实。

明朝后期,风正村田家已到了第七代,出了两位“高官”,老三田应弼是御史大夫、老六田应扬是兵部尚书。风正村原叫冯郑堡村,为褒奖廉洁奉公的田氏兄弟,皇帝特御封村名为“风正”,意指田氏兄弟风清气正,为人楷模。当时,从鸡泽县城到风正村的12里官道上,竖有10座牌坊,其中4座为田应弼或田应扬而立。

明朝时,田家和朝鲜一带有了生意上的往来。公元1637年明朝崇祯年间,老六田应扬的孙儿——28岁的田好谦奉后母命,前往朝鲜一个小岛上要账。恰逢清兵突袭,清将见田好谦长身秀貌,风度凝重,所有俘虏中唯独放了他一条生路。田好谦流落到朝鲜国,因写得一手好字,被平安兵营选中,他和十几个中国人被送到将军具公门下。具公命他们席地而坐,赐酒和干鱼。其他人都端着饭盆大吃大喝起来,只有田好谦独自站着,他说:“喝酒必须要有礼节,而且中国人不吃腥膻的鱼肉。”具公很惊讶,请他到堂上坐,以宾主礼行酒,田好谦方才取食,并作揖相让。

具公欣赏田好谦懂礼、诚实,对待他就像自己的亲人一样。1644年3月,具公部属发动兵变,形势危急。田好谦机警地平定了叛乱,具公十分感激,三次想提拔田好谦,均被他以“自己是中国人,不懂朝鲜语,无法治民兵”为由谢绝了。后来,田好谦的过人胆识和才干受到国王的赏识,命他为朝鲜通政大夫、龙骧卫副护军(二品,相当于卫戍区司令)等要职。

田好谦在河北曾娶妻宋氏并生有一子,小名存儿。在高丽,他又娶浙江义乌张氏为妻,生下四男三女。虽身居高位,有家奴伺候,又有都城百里之内的良田、俸禄,田好谦却经常对子孙说:“我们的老家在中国广平府风正村,等世道太平了,一定要回去认祖归宗。每逢佳节,他都带着儿孙们到海边,向着家乡的方向跪拜祭祖,泪流满面。

田好谦年老时哭瞎了双眼,常常悲叹在有生之年恐难归乡。为聊解田好谦的思乡之情,子孙们按照他的描述在汉城的西北建了一个“风正村”:家庙在村中央的街北,庙前栽一棵槐树,家庙的左边是关帝庙。子孙们用大轿抬着田好谦,在汉城周围转悠,直至“风正村”。田好谦摸摸庙,又抱抱树,当真以为回到了家乡。不久田好谦就去世了。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-28 15:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中央气象台发布台风蓝色预警 台风“森拉克

{r[title]}

8月伊始,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生...

千秋伟业铸巨制——中国特色社会主义制度是

{r[title]}

为深化党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,帮助人们更好理解...

美“龙”飞船离开空间站 送两名宇航员回地

{r[title]}

在国际空间站停留约两个月后,美国太空探索技术公司的“龙”飞...

世卫组织预计新冠疫情持续时间较长 需要有

{r[title]}

世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共...