国家一类资质  中央新闻网站

韩国田氏家族,367年寻根路

《环球人物》杂志 记者刘菁

韩国田氏家族,367年寻根路

曾任全罗道兵马节度使的十二世田得雨,临死前特意把宫内的汉语翻译请到床前,用尽最后的力气,说:“我是中国人,家在广平府鸡泽县风正村,把这事记入家谱,让子孙后代都知道。”

在韩国,有一个田氏家族,300多年的家族历史上写满了荣耀。田氏家族成员身处韩国上层社会,遍布韩国军、商、文化等各个领域,其中包括韩国陆军总司令(中将)、韩国高丽海运株式会社CEO、韩国檀国大学校长等等,后代已达百余人。

韩国田氏的祖先曾官至国相,声名显赫。奇怪的是,这家人却一直保持着中国的传统习俗。家谱是用汉字书写的;除夕夜他们也贴春联,吃年夜饭;正月初一到十五,会串亲戚、拜大年,吃饺子;元宵节点灯笼,吃五谷杂粮饭。原来,他们的祖先是中国人。

正值麦苗正绿的时节,记者来到了河北邯郸的鸡泽县风正乡。开阔的大马路边,兴建了不少棉纺厂。风正乡是鸡泽县最小的乡,这里居住着田氏宗亲在中国同宗族的亲人。在风正村“田氏宗亲理事会”,家族21世传人田连平当着记者的面,恭恭敬敬地打开一只红色木箱,里面是几十本不同年代和版本的田氏族谱。他小心翼翼地捧出一册黄绸包裹的明代族谱,掀开黄绸,红木板上赫然写着“田姓总谱”四个大字。内页记载族谱的纸张都已发黄变脆,参差不齐,无声地诉说着岁月的沧桑。在族人的讲述和族谱的印证下,一段尘封了367年,历经明、清、民国和新中国四个时期的中韩寻亲记,历历在目。

上一页 1 2345下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-28 15:08

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...