国家一类资质  中央新闻网站

外孙谈史迪威:蒋介石没有给他军队控制权

导读: 约瑟夫·史迪威,美国陆军四星上将,二战期间曾任驻华美军司令,东南亚战区副司令,盟军中国战区参谋长。1911年第一次到中国,游历多座城市,从此与中国结下不解之缘。

从1920年起多次被派驻中国。二战期间,他曾率领中国远征军两次入缅甸作战,经历了惨痛的失败,也获得令人瞩目的成功。他因与蒋介石之间难以化解的矛盾,最终抱憾离开中国。史迪威自认为是中国人的老朋友,却也在中国受到种种质疑。近日,他的外孙、美军退役上校约翰·伊斯特布鲁克(John Easterbrook)接受新浪文化专访,还原了他所了解的史迪威,回应对于史迪威的一些质疑,讲述史迪威一家与中国仍在延续的缘分。对于追求历史真实的读者,相信可以在这里得到一种可能的答案。

约翰·伊斯特布鲁克(John Easterbrook)

约翰·伊斯特布鲁克(John Easterbrook)

一、回顾第一次入缅作战的失败:史迪威没有军队控制权

新浪文化:您好。史迪威将军的日记中,有没有记载缅甸丛林作战的艰苦?他是怎么讲的?

John Eastbrook:在史迪威将军的日记里,并没有对缅甸丛林战做特别详细的描述,但是在他写给家人的信件里提得比较详细,他说,在缅甸的丛林里,他的这种感受很复杂,第一觉得事情推进起来很困难,特别是在打日本人方面,他觉得作战是一个很吃力的事情。但是同时,他会觉得这个比在重庆要舒服得多,因为重庆的政治环境很复杂,他不太喜欢那里的氛围。

新浪文化:史迪威将军对第一次入缅作战的失败原因有什么样的看法?

John Eastbrook:从盟军的角度来看,第一次入缅作战的失败有很多综合的原因,首先一个原因是,日本人本身的作战能力很强,他们移动速度很快,空中的支持比较强大,很富有进攻性,而这一点是盟军所缺乏的。而中国军队更多考虑的是保存实力,不愿意冒风险,生怕军队有折损。

还有一个原因,英国人没有足够的军队来对抗日本人。另外在缅甸战区,物资供应也是一个问题,没有足够的物资供应。

我认为很大的原因是,蒋介石并没有把指挥权真正交给史迪威将军。当时出现的情况,通常是史迪威将军签发了一个命令,但是下面的人却不执行。蒋介石经常从重庆远距离地直接将命令传达到下级军官那里,但蒋介石对于战场情况并不了解,所以就形成了对立。

史迪威将军很快就意识到他对军队是没有真正的控制权的,控制在军事领域里是很专业的术语,指的是对军队的实际的、具体的掌控。史迪威将军手上有的权力只是指挥军队,而不是能够真正掌控、调动起来军队。他的命令不能很好地被执行。

所以史迪威为了这个事情,回到重庆,找蒋介石谈,蒋介石为此飞到缅甸,召集了当时在那里的军官,在史迪威将军面前和他们直接沟通,说你们一定要听命于史迪威将军。但那之后,蒋介石依然还是自己直接发命令到军官手里,让他们直接听命于自己,这令史迪威非常沮丧。

如果设身处地地思考一下,当下级军官同时在听命于史迪威将军和蒋介石委员长,那么其实这是无效的。下级军官他们在这种情况下,通常会选择直接听蒋介石的,蒋介石其实没有给史迪威将军提供很多的支持。并且在这种情况下,没有一个有效的惩罚制度去惩罚这些不听令于史迪威将军的下级军官。

另外,从中国军队角度来考虑,他们对日本人有一种比较惧怕的心理,因为在他们心里觉得日本人是很强大的,是超人的,通常情况下,十个中国兵才能对抗一个日本兵。而当地的气温、水源等等都会影响到中国军队的作战能力,会拖他们的后腿。

随着战事的推进,中国各级指挥者把部队从缅甸的北部不断往回撤,所以这就是一个问题。当你在建立起一个进攻的阵地和火线的时候,你不能把军队往回撤,因为士兵需要不断向前冲锋。如果往回撤的话,就会形成很大的问题。正常情况是他们应该在前线作战,然而他们全部被往回撤。

在4月18号这一天,中国的一个师集体消失。在4月23日这一天,按照部署,200师和49师原计划分别从东西两个方向向东枝(棠吉)推进,以切断日军,结果49师在中方指挥官的命令下回撤,史迪威将军对这一切并不知情,他还以为将按原计划进行。

两天之后,中国的第五军团坦克和卡车他们撤回到怒江那边去了。到了5月2号的时候,中国军队全面向怒江撤退。在5月4号这一天,38师师长孙立人由于没有得到上级(杜聿明)给他下达的任何命令,所以他决定将部队撤退到印度。在同一天,史迪威将军的副指挥官罗卓英将军擅自离开了。所以在这一天史迪威将军就向美国陆军部长史汀生报告,中国军队对战事控制很弱、几近崩溃。

上一页 1 234下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-22 16:57

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。