国家一类资质  中央新闻网站

陶希圣外孙沈宁:写下家族悲喜沉浮

《环球人物》杂志 驻洛杉矶特约记者沈宁

名门不是豪门,名门注重的是文化修养。从外公陶希圣身上,我更深切地体会到这种文化修养的绵厚深远。不论涉足政坛多深,外公首先是个成功的学者,一个传统的文人。

赫赫有名的陶家

中国历史悠久,许多家族都有上百代的记录。在我理解中,只有一个有名望的父亲,或者一个有名望的母亲,恐怕都很难说是“名门”。

当年湖北黄冈有三个大家族,夏家、万家、陶家。夏家出过一个夏寿康,正直清廉,做过袁世凯的肃政史,就是监察院长,揭发贪污行为,枪决北京市长。万家出过一个万耀煌,蒋介石对井冈山红军发起过五次围剿,最后致使红军走上长征之路的一仗,就是万耀煌指挥的;“西安事变”中,起了决定性作用,促成最终和平解决的,也是万耀煌。而夏万陶三大姓,自古联姻。我的外婆姓万,夏姓是她的娘家,万耀煌就是她的叔伯二哥。

至于陶家,不说五百年前,陶渊明后人从江西搬到湖北定居黄冈的古事,就近而言,我回故乡苍埠镇,看到文物局安在墙上的铜牌:陶炯照先生旧居——陶炯照就是我的曾外祖父。在1903年,清政府第一次举行“经济”特科考试时,陶炯照榜上有名。然而现在,在中国近代史上赫赫有名的陶家,六十岁以下的中国人,真正了解的已经很少了。

我的外公是兄弟两个,长兄陶述曾先生,我们称为公公。他16岁偷跑离家,到武汉当兵,参加辛亥革命。后来学习建筑,与中国著名的水利工程专家茅以升是同学。抗日战争期间,美国飞虎队战机每天从他建造的机场起飞,他指导建造的机场,布满前线后方。黄河花园口决堤之后,众多欧美专家望而止步,是他领导成功堵口。1954年长江泛洪,是他领导保住武汉三镇。建造武汉长江大桥,他是副总指挥。解放后,曾任湖北省副省长。

但是他的弟弟,我的外公陶希圣先生,在中国历史上比他名气更大许多。中国近代几乎所有的重大事件,都曾留有他不可磨灭的痕迹。

上一页 1 23456下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-22 08:39

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

李克强签署国务院令 公布《保障中小企业款

{r[title]}

国务院总理李克强日前签署国务院令,公布《保障中小企业款项支付...

同新泰两国领导人通电话,习主席特别提到合

{r[title]}

习近平主席7月14日分别同新加坡总理李显龙、泰国总理巴育通电话...

总书记心中的“第一位”

{r[title]}

汛情牵动着习近平总书记的心,十几天时间里,他两次对防汛救灾工...

打造“攀云梯”,助推“凌绝顶”——河南新

{r[title]}

豫北小城新乡,以“新”为名,因“新”而兴。近年来,作为郑洛新...