国家一类资质  中央新闻网站

洛克菲勒家族,不吃免费午餐的奋斗者

《环球人物》杂志 驻美国特约记者索非

洛克菲勒家族,不吃免费午餐的奋斗者

标准石油公司、大通银行、洛克菲勒基金会、洛克菲勒中心、芝加哥大学、洛克菲勒大学、现代艺术博物馆、以及在“9·11”中倒塌的世贸大楼……翻开近现代乃至当代美国史,洛克菲勒家族无处不在。从洛克菲勒家族神话的创始人约翰·戴·洛克菲勒算起,这个美国首屈一指的财富家族已经繁盛了六代。

 

富可敌国却名声扫地

1839年7月8日,约翰·戴·洛克菲勒出生于纽约州里士满的一个农场。他是6个孩子中的老二。父亲威廉·艾弗里·洛克菲勒拥有田产,并做些木材及成药生意。家里经济困难的时候,老洛克菲勒就会神秘地消失,不久后驾着马车得意洋洋地归来。他一个一个抱起跑来迎接他的孩子们,往他们手中放几个硬币,再亲亲他们的小脸蛋。

洛克菲勒后来才知道父亲神秘消失的去向——做推销杂货和行骗的货郎。老洛克菲勒总是装得又聋又哑,向印第安人推销货物。他还风尘仆仆地奔波几百英里之远,推销治疗癌症的“万灵药”,每次收费25美元,足足抵得上当时人们两个月的工资。

1855年,由于父亲触犯刑律,洛克菲勒一家不得不迁居俄亥俄州的克利夫兰,洛克菲勒也不能继续上学,只好听从父亲建议,花了40美元在福尔索姆商业学院克利夫兰分校读了一个为期三个月的课程。虽然个人行径并不光彩,老洛克菲勒在教子上却很有一套。他一有空就教儿子如何写商业书信,如何准确而迅速地付款,以及如何清晰地记账。他深知社会的现实和世道的冷酷,所以常用一些特殊的方式教育孩子,使他们在踏入社会之前就学会坚强和精明。

洛克菲勒16岁开始做店员,19岁时,他结识了比自己大12岁的莫里斯·克拉克。克拉克对他很信赖,把自己在商行做事的许多生财诀窍都传授给他。不久后,两人合伙办起一家公司——克拉克·洛克菲勒商行仅经营了一年,就获得45万美元的盈利。

19世纪60年代,随着宾夕法尼亚州的石油开采,铁路一直修到了克利夫兰。洛克菲勒主张与懂得石油提炼技术的塞缪尔·安德鲁斯一道,将公司的业务扩展到炼油业,却遭到合伙人克拉克的反对,两人不得不分道扬镳。洛克菲勒以更高的标价取得了公司股权,将其改名为“洛克菲勒·安德鲁斯公司”,干起了石油事业。1870年1月10日,洛克菲勒兄弟和安德鲁斯等5人创建了标准石油公司。

1872年,洛克菲勒开始计划垄断炼油厂,抑制价格的大起大落。他下令在全国不惜血本地收购炼油厂,越快越好。这时候的他,野心勃勃,恨不能一夜之间荡平全美国,独霸世界石油市场。短短3 个月,洛克菲勒就打败了克利夫兰、费城和匹兹堡石油区的一切竞争对手。据 1878 年的不完全统计,美国每年的石油总产量为3600万桶,标准石油公司产量就有3300万桶,占全国总产量的 90%以上。人们惊呼,自哥伦布发现新大陆以后,还没有谁能像洛克菲勒这样,独领工业王国风骚。这时的约翰·戴·洛克菲勒刚满40岁。

随着财富的积累,洛克菲勒的诸多行为也开始遭到批判。他善用铁路回扣(行贿铁路运输商)等不公平竞争手段,切断小企业的原油供应和铁路运输,从而击败竞争者,形成托拉斯帝国。遭到纽约州参议院、美国联邦众议院的调查和惩罚后,他又采用了新的“持股公司”制度,吞并大量小企业。

洛克菲勒的行业垄断和利润压榨,激起了公众对标准石油的反对情绪。1904 年,美国宾夕法尼亚州的女作家艾达·塔贝尔撰写了《标准石油公司的来龙去脉》,在客观记录洛克菲勒和他领导的公司如何成功的同时,也痛斥了其欺骗、高压、利用特权和苛刻的交易。她还说,自己父亲经营的石油公司也被洛克菲勒鲸吞,全家濒临破产和绝境。这本书引发了人们的同情和共鸣,多次重印后仍销售一空。

在那一段时期,洛克菲勒成了一个富可敌国却名声扫地的人。他的名字几乎成了冷酷、贪婪、剥削、掠夺的同义词。1905年,一群基督新教的牧师在波士顿集会时听说,他们的国外布道团理事会收到了一笔10万美元的捐款,当得知这笔巨额捐款来自洛克菲勒时,教会里掀起了愤怒的议论,甚至有人高呼,要立即把这笔“肮脏钱”退回去。

事实上,冷酷、贪婪等形容词用在洛克菲勒身上,是不确切的。从做售货员起,洛克菲勒就把自己收入的1/10捐赠给慈善事业。随着财富的增长,他的捐赠也不断增加。1890年,洛克菲勒出资创立芝加哥大学,并在余生持续向芝加哥大学捐款,总额超过8000万美元。洛克菲勒还在纽约设立了洛克菲勒药物研究学院(即今天的洛克菲勒大学),1902年又创建了普通教育委员会。在洛克菲勒的一生中,贡献给慈善事业的金额估计超过55亿美元.由于金额巨大,他不得不请专家来协助其慈善事业。于是,就有了著名的洛克菲勒基金会,宗旨是“促进世界范围内全人类的幸福”。时至今日,许多学校、医院、科学研究基金会、教会组织、残疾人基金会等机构,仍在接受来自洛克菲勒家族的捐赠。

1937 年5 月23 日,近98岁的洛克菲勒与世长辞。这时,洛克菲勒家族已经在冶金、军火、汽车、飞机、化工、橡胶、食品、保险等行业都拥有巨额股份。其家族的实力甚至对美国联邦政府的内政外交产生巨大影响。

上一页 1 234下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-22 08:39

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。