国家一类资质  中央新闻网站

鸠山家族的四代“中国故事”

《环球人物》杂志 驻日本特约记者萨苏

鸠山家族的四代“中国故事”

鸠山家族,源自日本美作胜山藩的世袭武士。到鸠山由纪夫,已有四代家族成员担任首相、外交大臣或议员。而这四代人都与中国颇有渊源,他们的“中国故事”,已然反映出中日关系史的一个侧面。

 

鸠山和夫:调停与北洋水兵的冲突

在鸠山家族中,出任日本政府高官的第一人,是1896年任众议院议长的鸠山和夫。鸠山和夫是日本第一批文部省公派赴美留学生,1877年毕业于美国哥伦比亚大学。回国后,鸠山和夫被视为熟悉外国的“专家”,出任外务省调查局局长和翻译局长,专门处理涉及“洋人”的事务。

1886年8月,中国海军北洋舰队“定远”、“镇远”、“济远”、“威远”4艘战舰组成的舰队访问日本长崎。8月13日、15日两天,中国水兵上岸后与日本警民发生冲突。在这次事件中,双方都有多人死伤。而被日本政府指派处理这一事件的,正是鸠山和夫。当时,中国方面的外交军事压力很大,北洋水师总教官郎威礼甚至建议舰队司令官丁汝昌炮击长崎。在这种情况下,8月18日,鸠山等人乘横滨丸轮船匆忙赶到长崎与中方交涉。这一事件最终以日本政府赔偿损失告终,史称“崎案”。事件了结后,清政府曾颁发给鸠山和夫一枚二等龙宝勋章。

在这次交涉中,鸠山和夫成了鸠山家族中第一位与中国打交道的人物。

1896年,40岁的鸠山和夫出任众议院议长,之后还出任东京专门学校(1902年改名为早稻田大学)的校长。任职期间,他采取相对开明的教育方针,积极吸纳中国留学生。1905年,早稻田大学成立“清国留学生部”,第一年即招收中国留学生762名,规模之大在日本各大学中居于首位。

上一页 1 234下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-21 14:23

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。