国家一类资质  中央新闻网站

刘氏家族,称霸四川二十年

《环球人物》杂志 特约撰稿人张永久

民国年间,四川大邑刘氏家族在20多年间迅速崛起又很快衰败。如今,在千年古镇安仁的老街上,随便走进一户人家,主人都能摆一摆刘家的龙门阵。遇到热心人,还会把你带到刘家老宅,指指点点说起显赫一时的刘湘、刘文辉和刘文彩。大邑当地有“三军九旅十八团,营长连长数不清”之说,说的就是刘家鼎盛时期的那十几个军长、师长、团长。史料记载,民国时,刘家县团级以上军政官员有近50人。刘氏家族史,堪称半部四川军阀兴亡史。

 

刘朝怀开创了一代豪门

刘家祖籍原在安徽徽州。明朝末年,刘家先祖刘觉忠到四川雅安任同知。农民军首领张献忠打进四川时,杀人如麻,刘觉忠一家惨遭灭门,只有一个儿子侥幸逃脱。血流成河的那个夜晚,令他不寒而栗。此人后半辈子隐姓埋名,在四川名山县生活了几十年。

到了刘氏入川后第五代(约在乾隆年间),刘家才重振门庭。刘氏后裔刘应良单枪匹马来到大邑安仁,期盼创一番基业。他的独子刘朝怀到了婚配年龄,媒婆上门提亲。女方父亲胡荣贵是当地乡绅,很体面的一个人物。娶这家的小姐,外乡人刘朝怀有点高攀。不过,刘朝怀是“入赘”,也就是“倒插门”,这在封建时代是很没有面子的。刘朝怀没想那么多,收拾了行李,骑着毛驴来到胡家。

不久,刘朝怀有了儿子刘芳伯。刘家的族谱排行是“应朝伯汉绪,仕宗公文元;世德承光玉,守家祝国繁”。从伯字辈往后,刘家逐渐兴旺。刘芳伯的孙子刘智,曾孙刘仕识,都是安仁响当当的人物。再下一辈的“宗”字辈,老二刘宗英、老六刘宗贤都考中了秀才,刘宗贤更被推举为族长。他公正无私,每遇争端,往往一言而决,人称“生佛”。

刘宗贤有三子,老二刘公敬自幼爱舞枪弄棒,在清末考中了武秀才。刘公敬的四个儿子中,贩卖稻谷的长子刘文刚一支最兴旺,有水田40余亩。刘文刚又生了三子,老大元勋,老二元树,老三元聪。刘元勋后来改名刘湘,就是民国年间的“四川王”。

而刘宗贤的三子刘公赞有自耕地40多亩,创办的酒坊在方圆数十里闻名遐迩。刘公赞有六个儿子,最小的两个就是后来闻名全国的大地主刘文彩和大军阀刘文辉。

 

上一页 1 234下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-21 14:12

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。