国家一类资质  中央新闻网站

强势阿萨德家族打造的矛盾总统

《环球人物》杂志 驻埃及特派记者焦翔、黄培昭

强势家族打造的矛盾总统

强势家族打造的矛盾总统

有人说,阿萨德家族是整个阿拉伯世界的传奇。这个家族利用阿拉维派这一占叙利亚全国少数人口比例的派别,统治着占国民大多数的逊尼派民众长达40多年,还是阿拉伯地区唯一成功将权力移交给下一代的独裁统治家族。


父亲威望至今无人能及

人们之所以用他的名字而不是姓氏来称呼巴沙尔·阿萨德,是因为“阿萨德”这个称谓,是属于他父亲哈菲兹·阿萨德的。这位统治叙利亚30年的领袖,在国内的威望至今无人能及。巴沙尔获得的支持很大程度上是因为他是阿萨德的继承人,但还是与父亲相差甚远。2000年,阿萨德去世时,时任阿盟秘书长的马吉德称赞他是“战争年代与和平时期的英雄”。时任埃及总统穆巴拉克、苏丹总统巴希尔、约旦国王阿卜杜拉、阿尔及利亚总统布特弗利卡、巴勒斯坦民族权力机构主席阿拉法特和法国总统希拉克等一同参加了阿萨德的葬礼,这在世界现代史上都是少见的。

阿萨德1930年10月6日出生于叙利亚拉塔基亚省卡达哈镇。据考证,他原本不叫阿萨德,这个名字是他在少年时自己改的。因为在阿拉伯语中,“阿萨德”是雄狮的意思,他希望成为一头中东土地上的雄狮,领导当时还是法国殖民地的叙利亚走向独立。

在进入有着“叙利亚西点军校”之称的霍姆斯军事学院之前,阿萨德只是一个普通人。但他毕业后的道路充满了光辉的印记,也被反对他的人称为是一段“叛乱史”:1956年第二次中东战争中,他亲自驾驶战斗机击落西方国家的轰炸机;1963年参与发动了“三八革命”,促成叙利亚复兴社会党掌握国家政权;1966年,推翻时任复兴社会党的领袖阿明·哈菲兹;1970年,再次发动政治变革,打倒与自己政见相左的前总参谋长贾迪德,并于次年成功登上了国家总统的宝座。

复兴社会党执政后,开始在叙利亚执行紧急状态法,禁止以任何形式反对该党派的统治。阿萨德上台后沿用了这一制度,还通过制定新宪法,将总统、复兴社会党总书记、叙利亚全国进步阵线(以复兴社会党为主的多党联盟)主席和武装部队最高统帅等职位集于一身,拥有至高无上的权力。

或许得益于丰富的斗争经验,阿萨德对于镇压反叛有着敏锐的直觉与果断的手腕。尤其是他在1982年对哈马城反政府叛乱的镇压,成了彰显他铁腕的一个标志性事件。该年2月,哈马城的穆斯林兄弟会组织了大规模反政府叛乱,阿萨德派弟弟里法特指挥军队包围了这座城市。据西方媒体报道,当时叙利亚政府军采用大炮地毯式轰炸、随后坦克冲击攻入城内剿灭的战术,在3周时间内屠杀了约4万人。此事对叙利亚民众造成了巨大震慑,此后在阿萨德的高压统治下,叙利亚国内政局一直保持稳定。

但阿萨德的能力绝不只限于维稳。他运用军队、复兴社会党和官僚机构的力量,并通过对社会组织的强有力控制,建立起了一套具有家长制色彩的威权体制,与其身边的亲信通过传统的社会裙带关系形成一个真正的权力中心。在这种体制和当时的特殊背景下,叙利亚从一个涣散弱小的国家变成了一个地区强国。

阿萨德的另一个高明之处在于,他还在任期内对未来“子承父业”安排好了一切。在阿萨德精心编织了30年的关系网中,只有他指定的儿子才是唯一一颗可以盘活大局的棋子,任何其他力量的单独崛起都会导致整个体系的坍塌。因此,每个人都甘心接受他所指派的继任者。

阿萨德一共有4个儿子1个女儿,长子巴西勒是他最青睐的接班人。然而,巴西勒却于1994年死于车祸。有媒体报道,巴西勒死后,阿萨德急电正在英国读书的次子巴沙尔回国。在电话里,阿萨德严厉地对他说:“你必须要继承哥哥的道路。”放下电话后,阿萨德又对周围的亲信说:“总统继承人除了巴沙尔,别无他人。”之后的几年,阿萨德将朝中有野心的老臣逐一铲除,为巴沙尔培育新的羽翼,并着手准备改革开放,为其接班铺平道路。

上一页 1 234下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-21 14:26

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

朝阳区打造首个国际人才一站式服务平台

{r[title]}

这将成为朝阳区打造国际化、便利化、高效化营商环境的又一创新举...

外交部从三个角度驳斥蓬佩奥抹黑言论

{r[title]}

事实不容捏造,谎言重复一千遍也还是谎言。

李克强主持召开国务院常务会议

{r[title]}

部署中央预算执行和其他财政收支审计查出问题整改工作。