国家一类资质  中央新闻网站

丰子恺之女:父亲不宠无惊过一生(2)

父亲的画具

《弘一丰子恺书画原作展》中展出过我提供的父亲用过的烟管和笔墨砚各一件。参观者看到这笔墨砚,一定觉得不起眼:这位大画家怎么用小学生的玩意儿。我认为有必要在这里写几句。

父亲的画风与众不同,他的画具也与大画家们的画具不一样。有不少朋友送给他端砚和名贵的墨。但他往往转送别人,自己则习惯于极普通的墨砚。现在展出的这方砚台,是1948年秋我陪他赴台湾旅游时地摊上购得的。他喜欢这砚台,常常使用它。父亲逝世后,我把这砚台保存起来作为纪念。除了这砚台外,父亲有时也使用小学生的砚台。

至于那块墨,说不定也是小学生的呢。那是父亲晚年在浩劫中画画所用。当时又能到哪里去选购好墨呢。像“一得阁”、“曹素功”之类的好墨汁,那时似乎还没有供应。画画得自己研墨。反正父亲也不讲究,手头有什么墨,他就用什么墨。我至今还保存着他用过的好几个墨头。有友人送了他一锭好墨,状如刀币,还嵌有金粉。但他放在抽屉里,常常给我那才上小学的女儿作玩具玩耍,而不拿来使用。可见他对墨并不讲究。

父亲用毛笔,只用狼毫而不用羊毫。只要是狼毫,好坏也不十分计较。用毕后,也不清洗悬挂,而是饱蘸墨汁,往铜笔套内一套。着色则用水彩颜料,小学生用的也不妨。

他1935年发表的《我的画具》一文中也谈到这问题。他说:“我的画具,分室内和室外两种。但室内用的画具,也可以说没有。因为它们就是平常写字用的毛笔和纸,不一定要特设……”

而父亲那种画面生动、含意隽永的作品,正是在这样不讲究的画具下完成的。

人们常说“妙笔生花”,而在画展上展出的一朵朵小花,却是从“不妙”的笔墨底下生出来的!

上一页 1 2345下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-21 14:42

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

中央气象台发布台风蓝色预警 台风“森拉克

{r[title]}

8月伊始,今年第3号台风“森拉克”和第4号台风“黑格比”相继生...

千秋伟业铸巨制——中国特色社会主义制度是

{r[title]}

为深化党的十九届四中全会精神的学习宣传贯彻,帮助人们更好理解...

美“龙”飞船离开空间站 送两名宇航员回地

{r[title]}

在国际空间站停留约两个月后,美国太空探索技术公司的“龙”飞...

世卫组织预计新冠疫情持续时间较长 需要有

{r[title]}

世界卫生组织8月1日宣布,新冠疫情仍然构成“国际关注的突发公共...