国家一类资质  中央新闻网站

贺龙之女贺晓明:我家有109位烈士

贺晓:贺龙次女,少将。1947年2月生于晋绥根据地。从1953年9月起,先后就读于重庆西南人民小学、北京市第一女子中学,1965年进入北京大学。2003年从华孚集团退休。

贺龙之女贺晓明(摄影/高鹏 )

在保利大厦幽暗的茶室里,伴着毛尖淡淡的茶香,贺龙之女贺晓明的思绪回到了父亲的世界。

1942年8月1日,晋西北军区司令员贺龙与中共延安县委组织部部长薛明在延安结婚。除了贺龙与第二任妻子蹇先任所生的女儿贺捷生外,儿子贺鹏飞和两个女儿贺晓明、贺黎明全为薛明所生。

贺晓明坦率地说,了解父亲的过程是一个非常艰苦的过程。贺龙在世时不爱讲、也没有主动提及他的一些往事,“我也想不到要去问他什么;等我急切想了解他的时候,他又不在了”。通过寻访,贺晓明不断接近父亲贺龙。

贺龙

1959年2月贺龙在“八一”南昌起义原国民革命军第20军军部照相留念

贺龙很少公开提及家乡,然而,1927年发动南昌起义的骨干力量主要是贺龙领导的国民革命军第二十军,而在这支一万余人的队伍中,有3000人来自贺龙家乡的桑植,更有相当一部分是贺龙家族中的宗室亲朋。起义失利后,贺龙仅带回了8人。

贺士道,贺龙的父亲,1920年死在桑植。贺龙对此回忆说:“1919年我当团长,有个谷膏如策反。本来早年同我一块去慈利搞枪的,因为他被捕了,失掉了联系,放出来后,一心只想当官。因为没有担任部队主要职务,他对我怀恨在心,仇恨很大。不久,他勾结‘神兵’烧了我家的房子。后来,勾结土匪把我父亲和弟弟杀害了。” 弟弟即贺文棠,1920年被杀。

贺英,贺龙的大姐,1933年牺牲在长湾。贺戊姐,贺龙的二姐,1933年牺牲在长湾;贺满姑,贺龙的四妹,1928年牺牲在桑植梭场坪……

贺文新,贺龙的堂弟,护旗兵班长,1928年为了向贺龙送紧急情报累死途中……

“我家前前后后有109位烈士。”贺晓明特别提到的是她的大姐贺金莲。 1927年南昌起义之后,贺龙去湘鄂西拉队伍,女儿贺金莲留在上海。贺龙家属在上海租借地被捕,《申报》刊登消息“贺匪家属被捕入狱”。随后,贺金莲病死狱中,其他家人直到西安事变后才被释放。贺龙后来回忆起这件事说:“上海还埋着我们贺家一口人!”

贺晓明还提及她的大姑妈、贺龙的大姐贺英。1906年,贺英和丈夫组建起一支地方武装。1922年,丈夫被杀,她继续统领这支地方武装。

据贺晓明讲述,贺英的武艺十分高强,曾经只身深入一个土匪巢穴,生擒了匪首,从而收编了几百名土匪。1928年春,贺龙、周逸群、卢冬生等受中共中央指派到湘鄂西开展武装斗争。贺英得信后即刻带领部属一千余人参加“洪家关聚义”。工农革命军攻占桑植县城失利后,贺英一面掩护工农革命军家属,一面联络桑(植)鹤(峰)边界白果垭、罗峪、红土坪等地亲族旧部接应工农革命军,她率领少数武装到桑植鹤峰边界大山中活动。1928年10月,工农革命军在石门受挫,贺龙率部退到桑鹤边界休整,处境十分艰难。贺英带领游击队打土豪,千方百计把缴获的银元等物资运往深山,使工农革命军得到补充,熬过难关。

“贺英和我爸爸感情非常深。我奶奶去世的早,姑妈从14岁就担起了家庭的重担,成为家庭的女主人。那个时候,我姑妈经常带着我爸爸一起干活。”贺家是从湖北迁到湖南的,在湖南也算是客家。当地人比较欺生,比弟弟大不了几岁的贺英总是护着贺龙。 贺英的思想觉悟很高。“我父亲参加北伐战争,我姑妈就跟着看,看到打土豪、斗地主、分田地,姑妈非常高兴,说自己这么多年想做又没做成的事情,共产党人做成了。”贺龙到武汉时,贺英觉察到局势不稳,就先回家乡筹集资金和枪支弹药做准备。后来贺龙回到湖南搞革命根据地,贺英给了他很大帮助。

到主力部队转战洪湖,她留在湘西打游击时,贺英的工作就更加具体,其实就是根据地的留守政府,她安置伤员、照顾红军家属、传递情报等,为党的工作出了不少力。那时白色恐怖非常严重,贺英的工作非常艰苦。

1933年5月5日深夜,贺英在湖北鹤峰太平镇一次战斗中牺牲。“知道这个消息以后爸爸非常难过”。贺英最后葬在鹤峰的烈士陵园。

不仅贺龙的亲属屡遭劫难,连贺龙的出生地洪家关也遭血洗之灾。1919年,贺龙带讨袁护国军驻防桑植,洪家关遭当地势力血洗。贺龙的堂侄贺连元家先遭劫难,匪徒抓住贺连元之妻郭三妹,先向她头部猛砍一刀,右耳被割掉,接着又朝她身上乱砍21刀,扔进河中,两个儿子和大女儿全部被砍死,年仅6个月的小女儿被活活摔死。一夜烧杀,贺姓族人遇难三十多人,受害者48家。在贺龙率部参加南昌起义之后,洪家关曾遭受敌人大规模摧残。在红军长征开始后,在“诛灭贺龙九族,鸡犬不留”的叫嚣声中,“铲共”义勇队和“清乡”队所到之处,十室九空。据不完全统计,红军长征走后,洪家关外逃他乡的就多达36户,贺氏族人被杀害的达八十多人。 然而,敌人的屠刀并没有吓到贺龙的气魄,正如他在1948年对干部战士的要求中所说的,“一个人能活一百岁也总要死去。今天死、明天死,反正都是要死,但死的意义不同。一个共产党员的气节表现在战场和法场上。在战场上要勇敢杀敌,拼一个你死我活;在法场上要杀要砍听便,临刑前的几秒钟还要高喊‘共产党万岁!’这才是一个有气节的共产党员”。 “我是烈士子女,我们对共和国英烈的那份感情用言语无法描述。”贺晓明说,“人民英雄纪念碑是2000万无名烈士纪念碑。我现在在做一份实名烈士名单。现在已收集了757人”。

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-20 17:53

标签

  • 姚贝娜
  • 作者:周海滨
  • 来源:新浪网

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...