国家一类资质  中央新闻网站

俄十年计划培养新一代“俄罗斯人” 引起强烈反响

【环球时报报道 记者 谢亚宏 柳玉鹏】俄罗斯教育与科学部近日推出了2025年前教育发展战略方案。目的是培养出21世纪新一代俄罗斯青年。该方案在俄罗斯社会引起了强烈反响。

俄罗斯《导报》17日报道,15日,俄教育与科学部制定的《2025年前教育发展战略》文件草案开始征求社会意见。文件中指出,国家在教育中的首要任务是培养具有新时代知识和技能、同时身怀传统道德价值,愿意为祖国发展贡献力量的青年。在公布的文件中,教育科学部提出未来在9个方向加强作用,包括强调加强家庭的作用,社会组织的作用等等。方案中指出:“2025年前,国家的首要任务是培养出新一代俄罗斯人。这一代俄罗斯人应是掌握21世纪的知识和具有创造能力的一代,且能够遵循传统的道德价值,并做好和平创造和保护祖国的准备。同时还包括提高青少年的法律和政治文化知识,提高孩子们信息安全程度等。”不少军方专家还表示,应培养爱国的新一代,其中包括军事爱国。

该方案推出后,俄罗斯社会各界表明了自己的看法。俄罗斯《晨报》17日报道,俄罗斯功勋教师叶费姆·拉切夫斯基表示,54年前的苏共第26次代表大会曾通过共产主义建设者的道德规范。主要目的是让青少年掌握全人类的道德准则,并形成良好的个人道德修养。俄罗斯应当借鉴苏联时期对青少年思想教育的经验。俄人民友谊大学校长菲利波夫认为,战略着重指出要进行是非观的教育,“文件的重点在于教育而非教学”。比如,就近期巴黎发生的一系列恐怖事件,按照战略要求,儿童就会被教导诸如“应尊重宗教和其信徒的感情”的思想。

俄罗斯教育发展战略制定小组领导人菲利波夫表示,在国家面临经济危机的形势下,实施这一战略显得尤为重要。推出方案的目的是让青少年成为掌握21世纪知识和有创造力的新一代。这对国家的未来十分关键。而名为“卡乌洛夫”的网民表示,希望实施这一战略的目的不是为了将青少年变成现政权的忠实支持者,从而限制了各种不同思想的存在。

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 08:36

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...