国家一类资质  中央新闻网站

盛宣怀家族,百年豪门十年衰

《环球人物》杂志 特约撰稿人冯金牛

盛宣怀家族,百年豪门十年衰

 

在江苏常州,人们对晚清时脚跨政界、实业界,呼风唤雨的大人物盛宣怀的感情十分复杂。叫好的就不说了,不满的人说他发迹后妻妾满堂,生活腐化,贪污受贿,虽然出自常州,并没有给常州带来什么好处。

盛家的现实也确实有些凄凉。现在,常州青果巷口那间号称“盛宣怀故居”的平房虽然还带着一小块破败的花园,但怎么看也不像是大清豪门旧居。事实上,这只是盛家在常州的房产之一,盛宣怀真正的故居应该在不远处的周线巷,那里有一处前后九进的大宅院。1870年前后,盛宣怀和他父亲盛康、妻子董氏在那里住过一段时间。不过,这栋宅院在十多年前常州旧城改造时被拆掉了。而江阴旸岐镇盛氏家族祖坟的破败景况更让人吃惊:那三面环水的风水宝地只留下一栋穿顶破壁、荒草丛生的祠堂,祖孙四代的坟墓早就没了踪影。

盛宣怀究竟是怎样的一个人?盛氏家族是怎么发家的?盛宣怀在历史上的功过究竟应该如何评价?

上一页 1 23456下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 15:17

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指

{r[title]}

习近平对“十四五”规划编制工作作出重要指示强调把加强顶层设计...

国际社会积极向黎巴嫩提供援助

{r[title]}

本报开罗8月6日电(记者周輖、黄培昭)贝鲁特消息:黎巴嫩卫生部...

把加强顶层设计和坚持问计于民统一起来 齐

{r[title]}

新华社北京8月6日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近...

习近平向黎巴嫩总统奥恩致慰问电

{r[title]}

新华社北京8月5日电8月5日,国家主席习近平就黎巴嫩贝鲁特发生重...