国家一类资质  中央新闻网站

去挪威,看真实版《冰雪奇缘》

□《环球人物》杂志   刘行 侯玉娜

如果不是因为卡通电影《冰雪奇缘》,我也不会想到在冬天来到挪威。

90616704

冬日里的雷讷小镇

《冰雪奇缘》讲述了这样一个故事:在风景如画的极北之地,名为阿伦黛尔的王国里,生活着两位美丽可爱的公主,妹妹安娜是一个乐天少女,天真而单纯;姐姐艾莎拥有冰冻魔法,却因此不得不将自己禁锢。姐妹二人性格迥异却彼此牵挂,最终齐心协力保卫了家园。电影中千里冰封、银装素裹的美景,深深吸引着观众的目光,助力这部影片在全球拿下了12亿美元的票房,刷新了卡通片票房纪录。而设计出这些美景的美术指导迈可·吉亚莫,正是从冬天的挪威得到灵感。他几乎踏遍了挪威每个被冰雪覆盖的城镇,设计出具有斯堪的纳维亚风格的阿伦黛尔王国。它是如此的美轮美奂,几乎复原了存在于我们每个人童年梦中的那个童话世界……

峡湾间的雪山碧海

在很多人的印象中,挪威应该是一个春夏季才适合旅游的地方:要么去最美的大西洋海滨公路骑骑车;要么在海尔西特采鲜花,摘野果;或者,坐在奥斯陆街边的露天餐馆吃一盘鳕鱼大餐。而一到冬天,总觉得这里一定寒气逼人。可事实上,尽管大部分国土位于北极圈以内,但依赖于来自低纬度的北大西洋暖流,挪威拥有数量众多的不冻港。这里的冬天并不冷,反而更有种震撼人心的美。

p2163818788

电影《冰雪奇缘》海报。

《冰雪奇缘》中的自然风光,很大一部分取材于挪威的峡湾地带。早在冰川时期,斯堪的纳维亚山脉上的冰雪消融后就在不断侵蚀山岭,最后形成峡谷连接大海,导致海水倒灌,造就了如今遍布挪威海岸的峡湾。因此,挪威也被称为“峡湾之国”。在众多峡湾之中,我认为最能感受到电影中童话之美的,莫过于位于西部松恩—菲尤拉讷郡的松恩峡湾了。

松恩峡湾是挪威最大的峡湾,因深且长的峡谷而闻名。松恩峡湾的夏天和冬天就像是电影中的两姐妹,有着截然不同的面貌:夏天时,峡湾就像电影中的安娜,绿油油的山麓是她鲜艳的衣裳,漫山的野花又是她明媚笑脸上的点点雀斑;而到了冬天,峡湾就像是穿上了艾莎的女王披风,整个世界被一片苍茫素净的白雪覆盖,用时下最流行的话来说,简直就是“高冷”。

因为有着幽长的山路,松恩峡湾也成为了自驾旅行的热门选择。夏天时,这里的自驾游客尤其多。但相对于夏季“明信片”一样的风光,我更喜欢冬天时的峡湾:沿途经过终年积雪的山峰,历史悠久的农庄和木制教堂,有时看到一片雪白中出现一座略显突兀的建筑物,我会想到动画片中艾莎那座孤独的城堡,散发一种孑然独立的孤傲之美。冬天这里也有不少自驾者,但安全就成了最重要的问题。尽管车辆比较少,但是路面非常湿滑,而且山路弯道多、道路窄,沿途隧道也特别多。我有一次就因为光顾着看两边的风景,一不留神错入了隧道,结果发现这条隧道竟然长达20公里!驶出隧道后,我便完全迷失了方向。

除了自驾,另一个游玩松恩峡湾的好办法就是坐火车,其中弗洛姆铁路段是最精华的一段。短短20公里的铁路,除了拥有令人叹为观止的景观,火车内部的装潢设施也非常温馨,木质的天花板和红色的内饰在暖色灯光下,与窗外的冷色调形成鲜明的反差。一面在温暖的车厢里喝着咖啡,一面领略窗外那童话般的白雪世界,就像舒服地坐在电影院里看《冰雪奇缘》一样,惬意而又震撼。

上一页 1 23下一页

责任编辑:吴俊杰

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 16:09

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...