国家一类资质  中央新闻网站

安思远,“中国古董教父”(3)

 把古董看做宠物

安思远一生,大富大贵又潇洒无比。与他交往的豪门巨富不计其数,其中以洛克菲勒家族最有名。约翰·洛克菲勒三世是安思远的老朋友。在其影响下,约翰曾向纽约亚洲协会捐赠过大量藏品。

有的藏家,一辈子尽心搜罗,将古董请进家门就再也舍不得放手。安思远最让人佩服的,是他将藏品出手时的豪气。无论是捐是卖,钱都不是他首要的考虑。1988年,他将475件藏品捐赠给纽约大都会博物馆,包括傅抱石、张大千等人的作品。为了感谢他,大都会博物馆在二十世纪中国艺术展馆的墙上挂上了他的头像。

1993年,他一次性拍卖了257件20世纪的中国画。王方宇在为拍卖会撰写的图录介绍中写道:“这次拍卖将为新收藏家提供大好机会。”事实也是如此,如果安思远只想最大限度地赚钱,不会一次出售那么多同类作品,他是为了培养市场对中国当代画作的兴趣。

1996年,安思远携宋拓《淳化阁帖》到北京故宫博物院展出。展品被鉴定为宋刻宋拓,珍贵无比。2003年,安思远以450万美元将手中《淳化阁帖》转让给上海博物馆。据说,当时比利时博物馆和日本藏家都想购买,日本藏家出价最高,但安思远说:“它属于中国,就应该回到中国。”他还成立了专项基金会,抢救安徽古民居。

安思远认为,一位收藏家拥有古董的时间只有短短几十年,只是暂时得到古董的有缘人。他曾给自己起了一个专号,叫“暂得楼”。这种潇洒的看法,让他有了种种慷慨之举。

令人遗憾的是,他的个人生活并不算顺利。前文提到的女友考尔白,最终受不了“住在一个博物馆里”的生活而和他分手。他终身未婚,没有子女,但收养了多个孩子,晚年服侍他的是养子马萨和伊藤。

一年四季,安思远总是穿着靴子,几乎每天都到曼哈顿莱克星顿大街上的一家牛排馆就餐。人生最后10年,他的脊柱出了问题,出门要靠轮椅,必须经常吃止痛片并伴以烈酒。所以,外界留下了他烟不离手、酒不离口的印象。

一位曾经在安思远晚年拜访过他的记者,描述了自己看到的情形:老人一手夹着雪茄烟,一手摸着桌上摆设的那些古董,就像普通人抚摸小猫小狗一样。他说,这些都是他的宠物。也许,这正是这位传奇收藏家最准确的写真。

上一页 1 23下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 16:06

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...