国家一类资质  中央新闻网站

安思远,“中国古董教父”(2)

安思远:中国古董教父2

安思远家摆设的各种古玩。


22个房间犹如22个展厅

和安思远同时代的西方人中,痴迷于中国古董,同时又能建立起具有影响力的私人收藏的藏家,屈指可数,其中有对中国陶瓷情有独钟的大维德爵士、以收藏传世青铜器闻名的朱利思·艾伯哈特、建立了“玫茵堂”精品瓷藏的裕利兄弟……而安思远的传奇之处则在于3个字:早、多和全。他以低价收入,形成完整收藏序列后再卖出其中部分,积攒起大量财富的同时,手上的古董也越来越值钱。

安思远眼光极其独到。最初中国古玩界普遍认为,家具只是生活用具,和书画、瓷器相比,登不了大雅之堂。但是安思远意识到,这是文化差异所造成的一个空白点。1957年,他开始收藏和研究明清家具,将买回的家具拆散、重装,以了解其结构。1971年,他出版了专著《中国家具:明清硬木家具实例》,比“京城第一玩家”王世襄的《明式家具研究》还要早。在他的影响下,西方古董界掀起一股收藏明清家具的热潮。1977年,《纽约时报》刊登了一篇文章,称他为“明朝之王”。

安思远还有另外一个称号:“中国古董教父”。这从某种程度上显示了他的另一个收藏特点:多。从远古周朝到当代,安思远看到好的,都会买下来。从门类上来说,铜镜、碑帖、丝织品、铜像、书画、玉器、鼻烟壶……他在纽约曼哈顿第五大道960号的家,简直就是一个珍品荟萃的博物馆:地上铺的是清代宫廷地毯,条几上放着唐代石刻菩萨,墙上镶嵌着元代道教壁画,茶几上摆的是东汉的青铜车马,门边立着唐代陶俑,多宝格里放着清代单色釉瓷器。22个房间犹如22个展厅,客人们在明代家具的环绕之中欣赏字画,感受着中国古代文明的强大气场。

安思远眼光很高。有一次,他在拍卖行看到一件艺术品,得知价格是100万到120万美元时,他说:“差不多,但没我饭厅里的那件好看。”他买东西更是大手笔。1981年,美国著名收藏家修曼去世,安思远用1200万美元买下修曼的1600件藏品。

当然,仅凭借一个人的眼力,安思远不可能在各个领域都有像现在这样的成就,关键是他拥有一大批“高参”,比如:艺术经纪人吴尔鹿、伊藤庆太、卡隆·史密斯、简·施密特等。正是由于这些名家的指点,加上其犹太血统中独特的商业敏锐,使得他在很多领域都拥有了话语权。

安思远的藏品虽然种类繁多,但一点都不散,而是既多又全。恩师庞耐非常喜欢齐白石,是海外齐白石作品的主要藏家。安思远也喜欢齐白石的画,但他收藏更多的却是现代画家石鲁的作品。据说,这是因为他开始收藏近现代书画时,齐白石的作品已经很贵了,但水平相仿的石鲁,价格却很低。上世纪80年代,安思远到中国,从石鲁后人手里收了很多作品,形成了完整的石鲁收藏系列。这是他作为商人的精明之处。他曾说:“如果你要购买一个人的藏品,就要把所有作品全部买来,挑其中最好的1/3留下,剩下2/3卖掉。”

上一页 1 23下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 16:06

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...