国家一类资质  中央新闻网站

安思远,“中国古董教父”

《环球人物》杂志 记者凌云

 

安思远:中国古董教父

1980年,安思远在美国纽约家中。


中国人常说“三岁看到老”,美国人安思远4岁看到了一辈子的事业。1933年,4岁的他得到一枚中国邮票,瞬间就被画面上的异域风情吸引住了,从此开始了他毕生的中国古董收藏事业。到2014年,他以85岁高龄去世时,已是名满天下的“中国古董教父”,甚至有人不无夸张地说,他的去世意味着“西方收藏中国艺术品时代的终结”。

这位一生挚爱中国艺术的老人没有留下子嗣,但他的传奇在继续。2014年12月,安思远收藏精品展在北京举行。正如安思远生前所说:“对我而言,艺术收藏是世界上最妙的事业。你永远不会厌倦,也永远不会有终点。”

 

两位良师带他“走”向中国

安思远出生在纽约一个犹太人家庭。据说,他的先祖可追溯到美国开国元勋之一、执笔起草美国宪法的奥利弗·埃尔斯沃思大法官。安思远的父亲是一位著名牙医,母亲则是歌剧演员。他很小的时候,父母就离婚了。他常去父亲的牙医诊所玩耍,用父亲的工具清洁诊所里的牙具。后来,他用类似的方法清洁古董,非常有效。

安思远从小喜欢“淘宝”。高中时,他已懂得从旧货店中找到好东西,转手卖给古董商赚钱。后来他去瑞士学建筑学,业余时间画画、卖画,不但能维持生活,还有钱继续搜集中国邮票。那时候,没人关注中国邮票,但安思远觉得,它们新奇有趣又便宜,是好东西。19岁时,他收藏了第一件中国文物——一尊宋代木雕菩萨。

从欧洲返回美国后,安思远进了一家古董店工作。有一天,他兴冲冲地将一件在旧货店淘到的明代花瓶拿给老板看。老板将信将疑,让他送去给纽约著名的女古董商爱丽丝·庞耐过目。这一去,成就了一段艺坛奇缘。

早在1924年,22岁的庞耐就和新婚丈夫一起开设了一家画廊,这是美国第一家经营中国艺术品的画廊。当时,美国人对中国艺术知之甚少。庞耐喜欢穿着昂贵的丝袍、佩戴着古董玉饰接待客人,直观地展示中国古董之美。渐渐地,她的画廊成了中国古董收藏界的重要聚会场所。

庞耐确认了安思远送来的花瓶确实是明代的,也看中了安思远的灵气。安思远成了庞耐的学生,慢慢又成了密友。她教他怎么识别书画、瓷器、家具等,还介绍他认识了包括纽约大都会博物馆远东艺术部负责人普里斯特等在内的行家。

后来,安思远能在收藏界赚得大钱及获得名望,就得益于他在庞耐的提示下早早开始收藏和研究明清家具以及中国近现代书画。安思远对庞耐非常感激。多年来,他一直珍藏着当初他请庞耐过目的那个明代花瓶,后来还以庞耐的名义向耶鲁大学艺术馆捐赠了几件重要藏品。

在收藏研究中国艺术这条路上,安思远碰到了不止一个贵人。除了庞耐之外,还有他的中文老师兼终生挚友王方宇。

安思远20岁时,庞耐建议他学中文,并担保他进了耶鲁大学远东语言学校。安思远的中文老师,则是庞耐的好友、毕业于辅仁大学的中国学者王方宇。

课堂上,安思远经常开小差。事实上,虽然安思远对书法作品的鉴赏力很强,但他一辈子都没学会中文。他说:“如果你老是想去了解文字的意思,那就偏离了审美,我还是看不懂这些字为好。”王方宇看出这个学生虽然总是神游,但很聪明,悟性很高,于是给他取了“安思远”这个名字,安来自他的英文姓氏埃尔斯沃思,思远是想得很远的意思,可能也在调侃学生“为何老是神游远方”。这个名字中国味十足,以至于多年以后,还有人当面向安思远打听“认不认识有个叫安思远的老华侨”。

安思远向王方宇学了两年中文。每逢纽约有中国古董拍卖,两人就一起开车去看拍品。安思远离开耶鲁后,与老师依然联系密切。他在康涅狄格州有座庄园,经常邀王方宇去玩。他还会拿出一些藏品让王方宇研究,自己则高高兴兴地搬砖修鱼池,或者为庄园扩建打地基。后来,王方宇也成为收藏大家——他是研究八大山人的最重要收藏家之一。

安思远对王方宇还有一个特别的帮助。当年,王方宇打算向远在香港的女友沈慧求婚,写了求婚信准备放进邮筒时却迟疑了。安思远用力推了一下他的手,求婚信落进邮筒,一段美好的姻缘从此开始。

1996年,沈慧去世,同一天也是安思远曾经深爱的女友考尔白离世的日子。安思远说,这是他最难过的一天。次年,王方宇也离世。 

上一页 1 23下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 16:06

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...