国家一类资质  中央新闻网站

习近平为啥要找省委书记说事 反腐瞄准哪4类官员

原标题:习总为啥要找省委书记说事|反腐瞄准哪4类官员

“没有问责,责任就落实不下去。”

刚刚闭幕的十八届中央纪委第五次全体会议多次强调党员领导干部要“守规矩”,提出深入落实主体责任,强化责任追究。而最近很火的《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》一书也首次披露了许多习近平关于反腐的论述,让人最为印象深刻地一句话是:“第一次巡视提出的问题,到现在还没有整改,要找省委书记说事,加强对省委书记的问责。”

无论是中纪委五次会议汇报,还是习近平讲话的披露,无疑都透露出一个信号:2015年的反腐大戏,问责将会成为主角。而在未来的这场问责反腐风暴中,有四类官员肯定是首当其冲。

◎第一类:反腐风暴下不收敛,整改不力者

2014年的反腐可谓掀起一场风暴,41名“老虎”落马,这个数字比2013年多出一倍多,中纪委以“打虎拍蝇猎狐”宣告中国反腐进入“新常态”。

但是,在中央重重禁令强力反腐、纠正“四风”之下,仍有少数人处心积虑钻制度的空子,甚至费尽心思搞“七十二变”。仍然有一些官员把中央禁令、党的纪律规矩不当一回事,继续我行我素。大吃大喝、公车私用、公款考察旅游等虽有改进,但没有彻底被根治,尤其是公款送礼问题还没有得到很好解决,对于一些“一把手”和重要岗位的领导来说,收礼仍然存在。

“没有问责,责任就落实不下去。”对于这些“一把手”和重要岗位的领导,中央肯定会加大问责力度。

另外,巡视发现问题整改不力的也要被问责。习近平在2014年1月23日谈到的一句话最近才被公布,“第一次巡视提出的问题,到现在还没有整改,要找省委书记说事,加强对省委书记的问责。要克服组织涣散、纪律松弛现象。”

一个领导班子就像一个班级,党委书记就是班长,是党风廉政建设的第一责任人,不要认为反腐败就是纪委书记的事,班子出了事,书记要负第一责任。众人皆醉我独醒的“独善其身”绝对不好使。

上一页 1 234下一页

责任编辑:姜琨

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-19 16:16

标签

  • 习近平 省委书记 官员 反腐
  • 作者:
  • 来源:人民网

相关文章

习近平的两会时间之一:东北振兴怎么办?

(2015年3月9日,习近平参加十二届全国人大三次会议吉林代表团的审议。新华社记者兰红光摄)新华网北京3月10...

2015-03-10  评论

重情重义习近平

2015年第6期 总第277期

2015-03-09  评论

重情重义习近平

5年后的中共十八大上,不到60岁的习近平当选中共中央总书记,挑起了治理这个世界上最大的发展中国家的重担...

2015-03-09  评论

习近平:要把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位

  3月8日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加十二届全国人大三次会议广西代表团的审议。...

2015-03-09  评论

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

有书读,是一种幸福

{r[title]}

“我喜欢书,日子过得再艰苦,只要有书读,就是一种幸福。”山东...

丁俊晖止步斯诺克英锦赛次轮 对观众入场持

{r[title]}

中国名将丁俊晖28日在斯诺克英锦赛第二轮中5:6不敌英格兰选手格...

疫情期间,请珍惜每场比赛——专访中国重剑

{r[title]}

激战正酣的2020年全国击剑锦标赛上,久未露面的中国重剑队法籍主...