国家一类资质  中央新闻网站

朱立伦家族,蓝绿通吃

《环球人物》杂志 驻台北特约记者杨风 

 

朱立伦家族,蓝绿通吃

2014年12月21日,新北市市长朱立伦出席圣诞演唱会。

 

羊年伊始,国民党主席参选人朱立伦在台湾嘉义县、台南市等地举办政见说明会。他说,国民党可以失败,但不能失去信心和意志力。只要全体党员共同团结、实实在在为民众打拼,人民一定愿意给予新的机会。

  一个多月前,国民党在台湾“九合一”地方选举中兵败如山倒,马英九辞去党主席。被看好为马英九接班人的朱立伦为国民党在台北等六大“直辖市”中赢得唯一的新北市市长席位,成为唯一的国民党主席候选人。他的“储君”地位加强。但他要迈向大位,其家族盘根错节的政商网络,必将遭受更加严格的检验。

  

父亲是本省望族的女婿

  朱立伦来自政治世家。他父亲朱樟兴是浙江金华义乌人,1949年到台湾,任陆军工兵连连长时被派到桃园大溪开路,驻扎在梅鹤山庄,在那里结识了当地望族林家大小姐林桂,彼此相爱、终结连理。

  林家先祖林登云祖籍福建漳州,曾担任台湾巨富林本源家族的总执事,随东家住在台北新庄。后来,林本源家族迁居板桥,人称“板桥林家”。林登云则选择了大溪定居,以“林本源商号总执事”的名号做生意,并投资房地产,家业越做越大,有了自己的矿场、米厂、砖厂、茶园以及商号,成为大溪望族。他还捐得清朝五品大夫的虚衔,建起大宅梅鹤山庄,用的是宋代词人林和靖“梅妻鹤子”的典故。林氏家族全盛时期有30多户,是典型的台湾省望族。

  1961年,朱立伦出生在桃园八德市的一座传统三合院。童年时,他在大溪外婆家长大,跟着舅舅们跑进跑出。林家出过多位民意代表及地方官员,立场偏绿。朱立伦的大舅林熺达是民进党人,当过大溪镇的镇长;堂舅林熺模曾任桃园县议员,另一堂舅林熺厚则当过民进党籍的“国大代表”。舅舅参加选举,他就帮着发传单。他活泼能干,别人发10 张,他能发20 张。

  后来,朱立伦又随父亲搬到外省人聚集的八德眷村,和爷爷奶奶住在一起。眷村是为安置大陆去台军人及其眷属所兴建的房舍,聚居的老兵多属国民党的铁杆支持者,也就是深蓝。在眷村,朱立伦和爷爷奶奶只说国语。去大溪探望外公外婆时,说闽南语。他并没觉得有什么不便。后来他说,这种成长环境对他的行事方法有影响。在大家族里生活让他学会顾及大家的感受,而闽南、外省等多重背景的影响,让他对事物的看法比较多元和包容。后来,朱立伦选择以国民党人身份步入政坛。他说,自己从小对国民党有一份特殊的感情,爷爷是纯正的外省人,常常抱着他讲国民党的故事。虽然国民党有很多缺点,但他还是很认同它的历史传承。

  朱樟兴做过3届桃园县议员和一届“国大代表”,朱立伦正是从父亲身上,第一次看到了政客的能量。当时,他的爷爷奶奶家门口有条很窄的小路,经常堵车,出入不便。朱樟兴在议员任上积极争取,将小路拓宽成大道。不过,朱立伦起初无意从政。1979年,他考上台湾大学工商管理系,毕业后前往纽约大学深造。1986年,他被同学会指派到机场接台湾来的新生,接到的人叫高婉倩,就是他现在的妻子。两人相恋之后,他才知道高婉倩的父亲是台湾政商界名人高育仁。

上一页 1 23下一页

责任编辑:李莹莹

声明: 版权作品,未经《环球人物》书面授权,严禁转载,违者将被追究法律责任。

  • 2015-01-16 10:58

标签

评论(0)

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

最新文章

默克尔走人,驻德外国记者为何叫好

{r[title]}

许多人认为,后默克尔时代,德国政治充满变革的力量,将更不可预...

特朗普在法国遭冷遇后,回国就向欧洲领导人

{r[title]}

今日俄罗斯(RT)12日对此评论称,特朗普在法国受到冷遇后,回国...

安倍与美副总统会谈 磋商朝鲜无核化与贸易

{r[title]}

日本首相安倍晋三11月13日上午在官邸与美国副总统彭斯举行了会谈...

加沙战火再起,联合国秘书长敦促冲突各方保

{r[title]}

联合国秘书长古特雷斯通过发言人发表声明,呼吁加沙地带冲突各方...